В преддверии крупномасштабных торжеств, таких как Новый год, День Рождение или Юбилей, каждый человек закупается необходимыми продуктами. И среди обязательных на праздничном столе должны быть блюда из рыбы – благо рецептов приготовления таких блюд есть огромное множество. Однако с приготовлением рыбных блюд могут возникнуть сложности, и связаны они, прежде всего с тем, что сегодня довольно сложно найти качественную рыбу по доступной цене.
О качестве рыбы
Рыба – продукт неоднозначный. С одной стороны она очень полезная, так как содержит незаменимые аминокислоты, важные микроэлементы и витамины, а также ценные жиры. С другой – некачественная рыба может стать причиной серьезного отравления и даже привести к смерти. Поэтому очень важно покупать продукцию только у надежных производителей, чтобы она соответствовала стандартам качества.
Определить качество рыбы можно по ее внешнему виду, и запаху и другим показателям, но лучше всего не рисковать, покупая ее на стихийных рынках или «с рук», ведь далеко не всегда некачественная продукция «выдает» себя каким-то признаками.
Отметим, что свежая рыба, особенно морская (а именно она является самой ценной и вкусной) стоит дорого и продается исключительно в тех регионах России, где налажена ее добыча. Поэтому чаще всего отечественный потребитель приобретает рыбу свежемороженую – она продается в широком ассортименте и имеет доступную цену. Например, свежемороженая треска из Мурманска, предлагаемая интернет-магазином «Эко Рыба» стоит всего 250-260 руб./кг, а праздничных блюд из этой рыбы можно приготовить очень много, и все они будут иметь исключительный вкус и аромат, а значит, порадуют гостей торжества.
Рыбное меню на праздник
Вышеупомянутый рыбный магазин «эко Рыба» предлагает своим клиентам только качественную продукцию от надежных поставщиков. Поэтому для приготовления рыбных блюд к праздничному столу можно покупать рыбу именно здесь.
Что касается праздничного меню, то для торжества можно приготовить всеми любимую «Заливную рыбу», рецепты которой можно найти в интернете, а можно и более экстравагантные блюда. Так, вкусным и полезным рецептом праздничного блюда из рыбы является «Форель с грибами» для приготовления которого потребуется 1 форель, 2 ст. маринованных грибов, 2 стакана лимонного сока, зелень и соль.
Процесс приготовления блюда прост – свежую или предварительно размороженную форель кладут на несколько минут в кипящий лимонный сок, после чего откидывают на дуршлаг. После этого рыбу остудить, залить бульоном (приготовленным по собственному вкусу) и варить дол готовности. При подаче на стол украсить блюдо зеленью и маринованными грибами.