Однажды известный английский поэт Байрон удивленно заметил, мол, никогда бы не подумал, что кулинария может превратиться в науку.
Однако любой грамотный химик понимает, что смело может пожать руку повару как своему коллеге.
Ведь в кулинарии, как и в химии, существуют свои определенные законы. И лишь придерживаясь этих принципов, пища будет не только утолять голод, но и приносить пользу организму.
Каковы главные правила кулинарии должен соблюдать повар, подробнее здесь http://grandkulinar.ru?
1 правило
Максимально полное использование продуктов. К примеру, мясо лучше варить не вместе с костями, ведь в таком случае в бульон попадает мизерная часть пищевых веществ.
Сначала нужно варить отделенные кости и лишь потом добавить мясо и все вместе сварить до готовности.
2 правило
Пища должна хорошо усваиваться. Известно, что пережаренное мясо почти не усваивается. Равно как сырое или варенное яйцо.
3 правило
Баланс биологически важных веществ при пищевой обработке. То есть, кулинарная обработка всех продуктов должна быть правильной. К примеру, овощи и ягоды содержат очень важный для организма витамин С, который во время тепловой обработки быстро разрушается.
Точно также и растительное масло полезнее для заправки салатов, чем для обжаривания.
4 правило
В продуктах нужно сохранить как можно больше нужных организму веществ. Известно, что вовремя варки овощей в воду уходит много питательных веществ.
Поэтому картошку лучше не полностью заливать водой, а немного не долить. Картошка обязательно пропарится до готовности и будет вкуснее.
5 правило
Разумное и правильное сочетание продуктов в блюдах. Организм должен потреблять необходимое количество белков, углеводов, минералов и витаминов. Например, рис очень полезен с овощами.
6 правило
Разнообразие меню. Если ежедневно кушать одно и то же, аппетит снижается, а пища плохо усваивается. Можно включить свою фантазию и готовить вкусно и разнообразно.
Ведь человечество придумало столько разных рецептов даже из самых обычных и доступных продуктов.
7 правило
Приятный вкус, нежное благоухание и внешний вид приготовленного блюда. Эта заповедь знакома всем хозяйкам.
Если придерживаться этих простых правил кулинарии, организм долго прослужит без болезней и прочих неприятностей. Готовить можно вкусную и при этом здоровую и полезную пищу. Достаточно хорошо посмотреть в интернете, посетив специализированный сайт и вы найдете те рецепты, которые подойдут вам и вашей семье.