Вы можете сделать вкусное варенье из хурмы в домашних условиях. Эти немного вяжущие фрукты вкусны, когда полностью созревшие и должным образом подготовленные.
Что вам понадобится
- 1/2 бушеля хурмы
- 8 стаканов сахара
- 4 пакета фруктового пектина
- 12 унций замороженного апельсинового сока (оттаивали до комнатной температуры)
- Большая кастрюля с крышкой
- Средняя кастрюля с крышкой
- Пищевая мельница или сито
- Деревянные ложки
- 12 литровых банок для консервирования с новыми крышками
Рецепт
1. Подготовьте плоды. Удалите чашечки из каждой хурмы. Чашечка — это коричневая листовая часть на верхней части плода. Подденьте ножом под листьями чашечки и обрежьте круговым движением вокруг стебля.
2. Разрежьте каждую хурму на четвертинки, удалите стебли, а затем нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Сгрузите нарезанные хурму в кастрюлю среднего размера. Добавить фруктовый пектин и достаточно воды, чтобы едва покрыть плоды. Добавьте 12 унций замороженного апельсинового сока, который вы оттаивали до комнатной температуры. Размешайте все как следует. Доведите смесь до кипения, часто помешивая.
3. Когда плод станет мягким и прозрачным, снимите кастрюлю с огня. Откиньте плоды через пищевую мельницу или сито, собрав все соки. Для варенья сохраните фрукты твердыми в конечной смеси. Для желе залейте фруктовую смесь в марлю и отожмите сок, отставив фруктовые твердые элементы.
4. Смешайте 4 чашки сока и 4 стакана сахара, доведите до кипения. Вы можете использовать и другие пропорции продуктов по своему вкусу. Отварите 20 минут, или пока желе не начнет капать в ложку вместо капель.
5. Подготовьте банки и крышки. Используйте консервную кастрюлю с баночной стойкой или большую кастрюлю с чистым кухонным полотенцем, чтобы банки не звенели вместе. Тщательно установите банки в кастрюлю. Заполните кастрюлю с водой, полностью покрывая банки. Доведите до кипения в течение 10 минут. Удалите банки щипцами.
5. Используя воронку с широким горлышком, разложите варенье в банки, оставляя пространство 1/2 дюйма от верха.
6. Поместите кухонное полотенце в нижнюю часть кастрюли, чтобы банки не гремели друг об друга, если у вас нет консервной стойки. Используя щипцы, установите банки с вареньем внутрь. Кипятите с водой в течение 20-30 минут.
7. Удалите банки из воды щипцами. Запечатайте банки крышками. Любые банки, которые остались не запечатаны должным образом, нужно хранить в холодильнике.
Советы и предупреждения
1. Используйте 3/4 свежей полностью зрелой хурмы и 1/4 незрелой для достижения наилучших по вкусу результатов.
2. Используйте щипцы, чтобы избежать ожогов.
3. Мойте руки до и после обработки банок.