Во многих странах мира, например, во Франции, принято красиво оформлять стол перед трапезой. Это делает завтраки, обеды и ужины не только более изысканными в визуальном плане, но и вкуснее – попробуйте! Подсознательно нам хочется “смаковать” такую пищу, а не заглатывать ее впопыхах. За это желудок скажет нам “спасибо” и проблем с пищеварением будет меньше. Поэтому даже для ежедневной еды не помешает сделать элементарную сервировку. Не говоря уже о приеме для гостей. В данном случае каждая хозяйка (или хозяин) старается сделать все как можно лучше.
Зная все правила элементарной сервировки (где и как должны лежать все столовые предметы, в каком порядке лучше подавать блюда, как удобнее рассадить гостей), вы, несомненно, останетесь в выигрыше. Кроме того, есть прекрасный элемент декора для праздничного стола – это салфетки. Они бывают разнообразные в плане цветовой гаммы и рисунков-узоров, а также имеют свои стандарты по размерам.
Тканевые салфетки для сервировки стола могут использоваться многократно, бумажные выбрасываются по мере загрязнения. Что касается величины, то размер 35*35 см (а бывают и еще меньше) используется для завтрака, чайного или кофейного стола, 40*40 см (или больше) – для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым на сегодняшний день является размер 50*50 см.
Если вы любитель оригинальных решений – то легко научитесь десяткам способов складывать салфетки. Из них можно соорудить яркую морковку, прекрасную розу, бабочку или элегантный смокинг. Для тематических вечеринок – это незаменимый способ подчеркнуть общий стиль застолья. Лебеди и куклы, конфетки и женские сумочки. Украшайте свой стол с фантазией и кушайте с удовольствием!