Японская кухня. Рыба фугу

Представить японскую кухню без рыбы фугу просто невозможно. Данная рыба также известная, как иглобрюх или собака. Конечно, название особо не способствует развитию аппетита. На самом деле рыба фугу – это небольшая по размеру рыбка, которая вмещается на ладонь. Уникальность этой рыбы заключается в том, что она может плавать вперед хвостом, а при стрессовых ситуациях она надувается до размеров шара, который со всех сторон утыкан иголками.

Милая на первый вид рыбка фугу содержит яд тетродотоксин, который расположен во всех частях её тела, а по своей ядовитости в несколько тысяч раз сильней от цианистого калия. Рыбка –малыш способна за минуту отравить около 40 человек.

Ядовитые плавники фугу поджаривают до состояния черных углей, а потом на 2-3 минуты опускают их в традиционную японскую водку – сакэ. Опьянения от такого напитка происходит медленно, и скорей всего похоже на наркотический дурман. Как видим, японская кухня не просто экзотическая, но и ещё очень экспериментальная. При этом несмотря на всю опасность и дороговизну, блюда из рыбы фугу считаются очень популярными, востребованными, и древними. Каждый гурман на свой риск и страх просто должен попробовать чудо-рыбку. Разделка рыбы фугу – это просто настоящее ювелирное искусство. Филе рыбы нарезают очень тонкими кусочками, промывают, удаляя самые малейшие остатки яда и крови. Японская кухня требует тщательного подхода к приготовлению каждого блюда.

Блюдо из иглобрюха принято называть «фугусаши». Это особенное блюдо не только по вкусовым качествам, но и по эстетическим признакам. Один повар может трудиться над созданием данного блюда пару часов. Он создает настоящие пейзажи, образы животных, картины. Блюдо подается в определенном порядке. Для начала подаются кусочки со спинки – это наиболее вкуснейшая часть и менее ядовитая. Остальные кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Без преувеличения можно казать, что жизнь гурмана находится в руках повара. Повар должен очень тщательно наблюдать за количеством съеденного гостями блюда. Если повар оставил в рыбе немного яда фугу, который вызывает небольшое наркотическое опьянения без вреда для здоровья, это считается вершиной кулинарного мастерства. В случае летального исхода клиента, повар должен сделать себе харакири.

Немногие люди готовы пойти на такой риск, чтобы попробовать рыбы фугу. Однако, таких смельчаков достаточно много, и о своих ощущениях они готовы рассказывать долго. Все их рассказы сводятся к тому, что после употребления фугу, человека мгновенно охватывает сильная парализующая волна, которая отнимает практически все части тела, не тронутыми остаются только глаза. Однако, через несколько минут все оживает, и организм начинает функционировать в нормальном порядке. Данное блюдо готовят только на территории Японии. Безусловно, с развитием кулинарных технологий количество смертей от рыбы фугу значительно уменьшилось, но говорить о полной безопасности не стоит. Каждый раз есть риск отравиться ядом. Вот такие сюрпризы содержит традиционная японская кухня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий