Салат из свекольной ботвы. Если молодая свекла еще не выросла, но ботва у нее длинная и сочная, можно приготовить вкусный и полезный салат. Свекольная ботва гораздо полезнее самой свеклы. В ней много витаминов, а весной они нам так необходимы.
Но предварительно листья нужно обработать, так как они жестковаты и имеют специфический привкус. Промываем ботву, шинкуем листья и обдаем кипятком. Черешки опускаем в кипящую подсоленную воду и варим пару минут. Затем черешки охлаждаем, измельчаем и соединяем с листьями. Салат заправляем майонезом, а лучше сметаной, посыпаем укропом и перемешиваем. Приготовленный салат будет вкусным и нежным.
Хотите изменить вкус салата – тогда попробуйте заправить блюдо растительным маслом с добавлением лимонного или гранатового сока.
Будет еще вкуснее и полезнее, если в это блюдо добавите немного зеленого салата и сваренное вкрутую яйцо. Вместо салата можно положить нарезанные соломкой огурцы. Как еще один вариант – грецкие орехи, крупно измельченные.
Экспериментировать можно до бесконечности.
А украсить салат можно тонкими полосками красного перца.
Не забывайте, что свекольная ботва будет хороша также в щах, борщах и пирогах.