Готовить прессованные суши будем на 12 порций. Из ингредиентов нам понадобится одна ст. ложка саке, ст. ложка воды, соевый соус – 2 ст. ложки, 180г. копченого угря, 350г. риса сумэси, который будет приготовлен из 300г. специального риса для суши (рисовый уксус – 2 ст. ложки), потребуется сахар – одна ст. ложка и половинка чайной ложки соли. Пригодится и один лимончик.
Приготовление начинается с того, что нарезаем копченый угорь на толстые ломтики и на них слегка польем смесь саке с соевым соусом и водой. Нам понадобится японская форма для суши – оси-бако. По дну этой формы нужно разложить половину угря, причем сплошным слоем, а сверху нужно выложить четверть количества риса, и этот рис нужно крепко утрамбовать, смоченными в рисовом уксусе руками. Чтобы все правильно получилось, слой риса должен не превышать 1 см. Потом оставшееся угорь нужно выложить и на него оставшееся рис – все это снова утрамбовать.
Затем накрываем форму деревянной крышкой, смоченной в воде и надавливаем сильно, теперь достаем прессованные суши из японской формы.
Уже почти готово, осталось просто нарезать суши ломтиками и разложить на блюде. Для более изысканного вкуса, нарежем лимон кружочками и такой кружочек на 4 части. Каждый ломтик суши мы оформим двумя кусочками лимона.