Всем известен такой праздник как, яблочный спас. Как-то раз, мы с друзьями решили отметить этот праздник. И непременным условием было, что каждый гость принесет блюдо, в состав которого обязательно входили яблоки. Чего только не было на нашем столе, фруктовые салаты, гусь, запеченный с яблоками, яблочная шарлотка! Блюда все были такими вкусными. А вот я приготовил яблоки в «платочках», рецептом этого блюда хочу поделиться и с вами.
Возьмите: 500г муки, 500г маргарина, 1 ст. молока, 8 мелких мягких яблок, конфитюр или мармелад, 50г растертых орехов, растопленный шоколад, щепотка соли.
Из муки, мягкого маргарина, соли и молока замесите тугое тесто и поставьте его в холодильник на 24 часа. Такое тесто можно хранить в холодильнике 5 дней, оно становится только лучше.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5см, разрежьте на квадраты. На каждый квадрат положите по целому очищенному от кожуры и сердцевины яблоку. Нарежьте кусочками мармелад, орехи, при желании можно добавить немного коньяка.
Полученную смесь положите вместо вырезанной сердцевины. Углы теста подтяните вверх и защипните, как уголки платочка. из оставшегося теста вырежьте листочки и цветочки для украшения, прикрепите их сверху на «платочки».
Выложите на смоченный водой противень и запеките в духовке при среднем огне. Горячие яблоки заглазируйте растопленным шоколадом. Этот десерт одинаково вкусен и горячим, и холодным.