Славится матушка Русь праздниками, а что не праздник, так всё веселье, да богатый стол. Многие праздники пришли к нам издавна и сохранились по этот день. Таков и праздник Масленица, отмечать его начали ещё до принятия христианства, но, не смотря на то, что праздник языческий, отмечают его и сейчас.
В те давние времена в Масленицу встречали Новый год, празднование длилось две недели, церковь не в силах была подавить традиции, и праздник лишь сократился до одной недели, чтобы не было накладок с Великим постом.
Православные больше называют масленую неделю сырной, потому что это последняя неделя перед Великим постом, в эту неделю запрещалось есть мясо.
Время празднования Масленицы каждый год меняется, это связано с началом поста. Всю неделю можно разделить на две части: 1) узкая 2) широкая, начиналась она с четверга, в эти дни проходили самые весёлые гулянья, и работать запрещалось вовсе.
Масленица – это радостное прощание с зимой и долгожданная встреча весны. Чтобы быстрее пришла весна, нужно как следует проводить зиму. Ещё издавна весну воспринимали как начало новой жизни. А символ весны – солнце, восхваляя его, пекли сначала лепёшки, а позже блины, которые являются символом солнца. Считается, что в Масленицу все должны веселиться и печь блины, иначе год будет неурожайным. Основное гуляние проходит в последний день недели с широким пиршеством и сжиганием чучела. В наше время такие гуляния проходят в каждом российском городе с соблюдением всех традиций, пришедших к нам с давних лет.