Лето неумолимо подходит к концу. Вполне ли мы успели насладиться его «бонусами»: жаркими днями и звездными ночами, морем и лесом, фруктами, ягодами и овощами? Если все же чувствуется недобор, рекомендую устроить на кухне праздник лета и приготовить те блюда, которые по праву считаются летними. Для студентов и безработных приятная новость: летом можно готовить полноценные блюда, потратив для этого минимум денег и времени. Ведь овощи и фрукты стоят в сезон копейки и готовятся быстро. А польза при этом от них – огромная.
Самые дешевые из летних овощей – кабачки. Их-то мы и используем для приготовления закуски для летнего обеда. Приготовим рулетики (или, как модно их называть – роллы) из кабачков.
Перво-наперво выберем хорошие кабачки. Если вам «удалось» купить огромный кабачок, радоваться рано. Купить большой кабачок – все равно, что купить старую курицу. Покупаем кабачки маленькие и тоненькие: они самые молодые и вкусные. Не рекомендую также брать цукини (кабачки с темно-зеленой или желтой кожицей). Выбираем обычные плоды светло-зеленого цвета.
Моем их и режем вдоль тонкими пластинками. Должно получиться по нескольку длинных полосок. Обжариваем их на растительном масле до мягкости. Складываем на салфетку или в дуршлаг, чтобы стек жир.
В это время готовим соус: берем готовый «Тартар» или просто смешиваем майонез с измельченным чесноком (если не собираемся, конечно, на свидание) и укропом. Смазываем одну сторону кабачковых заготовок.
В серединку ролла можно положить на выбор: кусочек помидора, корейскую морковку, пластинку колбасы или ветчины, ломтик плавленого сыра, вареную креветку… Да что хотите!
Аккуратно скручиваем рулетики. Если плохо держат форму – можно сколоть шпажкой вместе с помидоркой черри или оливкой. Украшаем зеленью – и на часок ставим в холодильник. Готово!
Такие же рулетики можно сделать и из баклажанов.