Кулинарные рецепты прошлого неизменно вызывают в памяти печь с глиняными горшками. Современные кухонные технологии шагнули так далеко, что нам тяжело сочетать глиняные горшки с пароварками и микроволновками даже в нашем воображении. И зря, ведь глиняные горшочки – настоящая находка для хозяйки.
Во-первых, готовить пищу в горшочках очень легко и удобно. Просто сложите в него подготовленные ингредиенты и поставьте в холодную духовку. Откроете горшочек через 5-10 минут после того, как достанете его из духовки – и блюдо готово. Так можно готовить и первые, и вторые блюда, и даже десерты.
Во-вторых, блюда из горшочков – самые полезные, ведь продукты в них готовятся в своем соку, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда в горшочках можно готовить совсем без жира, что важно для приготовления диетических блюд.
Правда, найти хорошие горшочки не так легко. Они должны быть покрыты глазурью только снаружи, или не покрыты вовсе, ведь глазурь может выделить в блюдо ядовитые вещества.
Глина очень сильно впитывает запахи, поэтому стоит иметь отдельные горшочки для мяса, рыбы и овощей. Можно купить большие горшки или маленькие порционные горшочки.
Уход за горшочками немного трудоемок. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, с помощью синтетических моющих средств. Для мытья горшочков подходит только горячая вода и сода. Перед каждым использованием их нужно замочить в воде на 15 минут. Тогда вода, впитавшаяся в глину и испаряющаяся в горячей духовке, создаст эффект пароварки. Ставить горячие горшочки можно только на деревянную дощечку. Закрывать их можно плотно пригнанной крышкой или тестом.
Несмотря на то, что ухаживать за глиняными горшочками нужно уметь, вы никогда не пожалеете, если приобретете их. Такого «эффекта русской печи» не даст ни одно кухонное новшество!
Оценка по 10-бальной шкале — 8,5 (из-за нюансов, связанных с уходом).