Это самый вкусный овощной бульон, из всех, которые я когда-либо пробовал. Что делает вкус настолько хорошим? Весь секрет в рецепте, в ароматных травах.
Ничто не сделает суп таким ароматным и пряным, как хороший овощной бульон. Да и другие блюда, такие, как тушеное мясо, соусы, ризотто, некоторые запеканки нельзя сделать неповторимыми без хорошего овощного бульона.
Существуют много рецептов, и нельзя сказать, что одни хороши, а другие негодные, так как это дело вкуса, а вкусы бывают разные.
Но при всем этом все едины в том, что лук, сельдерей и морковь – основа овощного бульона. Все другие овощи придают овощному бульону пикантности и своеобразности. Можно использовать капусту, брокколи, но нужно помнить, что эти овощи пытаются доминировать над другими своим ароматом и вкусом. Кроме того многие крахмалистые овощи, например картофель насыщают овощной бульон крахмалом, что делает его более плотным. Осторожными нужно быть также и со специями, перец, лавровый лист обладают очень богатым вкусом и ароматом.
Лично я предпочитаю добавлять совсем немного оливкового масла, это дает мягкий привкус и не перебивает другие ароматы.
Готовый овощной бульон я всегда храню в замороженном виде.
Ингредиенты:
• 3-4 стебля сельдерея
• 4-5 небольших помидора
• 1 средняя луковица
• 1 лук-порей
• 3 небольших моркови
• 3 зубчика чеснока
• 3 веточки свежего тимьяна
• 6 веточек свежей петрушки
• 2 веточки свежего розмарина
• 1/2 столовой ложки оливкового масла
• 5-6 шт розового и белого перца
• Мелко молотый черный перец
• 2 лавровых листа
• Морская соль
• 5 стаканов воды
Нагрейте оливковое масло в толстой глубокой кастрюле.
Отправьте в кастрюлю крупно нарезанный лук, чеснок, сельдерей, лук-порей и морковь. Горячую воду подливайте постепенно. Пока все овощи варятся их нужно часто помешивать. Если овощи почти приготовились, добавьте остальные ингредиенты и продолжайте варить на очень малом огне, изредка помешивайте. Высокая температура может повредить тонкий аромат некоторых овощей.
Овощи отдают свои соки в течение 45 минут, каждые 10 минут я пробую на вкус овощной бульон и, при необходимости, корректирую время приготовления.