Все кулинары используют овощной бульон, он является компонентов очень многих блюд. Прелесть овощного бульона заключается в том , что он прекрасно сохраняется в замороженном виде. Это очень удобно использовать в нужный момент уже готовый овощной бульон. Чтобы бульон не занимал слишком много места в морозилке, его удобней замораживать не виде жидкости, а в виде концентрата.
Ингредиенты:
200 г помидор,
4 моркови,
2 стебля сельдерея,
2 цуккини,
1 лук-порей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки оливкового масла,
Соль по вкусу
Приготовление: овощные кубики
Подготовьте все овощи из списка, для этого их нужно помыть, затем нарезать на мелкие кусочки. Чем тверже овощ, тем мельче его необходимо резать, так он быстрее приготовиться. Положите все нарезанные овощи в кастрюлю с двумя столовыми ложками оливкового масла и соли. Сколько соли? Что бы определить нужное количество соли, нужно взвесить все ингредиенты, соль будет составлять треть своего веса. Если у вас, например, 1 кг овощей, вам придется положить около 300 г соли.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте овощи в течение 1 часа на очень медленном огне. Дайте сначала охладиться, затем с помощью погружного блендера измельчите все в мелкую кашицу.
Кашицу выкладывайте на лист для выпечки, придав ей прямоугольную форму.
Включив вентиляцию, массу держите в духовке в течение 15 минут при 100 °, из овощной каши должна испариться жидкость. Разрежьте овощную массу на кубики такого размера, какой вам позже будет удобно использовать. Каждый кубик заворачивают в фольгу и отправляют в морозильник, наш концентрат готов, в ожидании нужного момента.
Совет
Помните, что в каждом кубике содержится очень много соли, это стоит учитывать во время использования в разных блюдах.