Квас – это традиционно русский и удивительно полезный напиток. Он позволяет снизить усталость, оздоровляет наш организм, утоляет жажду и хорошо повышает работоспособность. История этого удивительного напитка уходит своими корнями глубоко в века. Упоминание о квасе мы находим в древних летописях. По этой причине рецептов кваса существует просто невероятное количество. У вас получится хороший квас, если вы будете использовать свежие дрожжи, а для сусла – ржаной хлеб. Правда, в некоторых рецептах вообще можно обойтись без хлеба, например, если приготовить яблочный или фруктовый квас. Помните – самую хорошую окрошку делают именно на домашнем квасе.
Итак, представляем традиционный рецепт русского кваса:
Сначала кипятим воду (литраж определяете сами в зависимости от размеров семьи и популярности напитка), кладем в воду кусочки ржаного хлеба или сухарей и даем воде остудиться. При этом крышкой кастрюлю не накрываем. Готовим опару: в стакане теплой воды растворяем дрожжи и добавляем сахар и сухой квас (на 5 л воды идет 100 г дрожжей, пара ложек сахара и 2 ложки сухого кваса). Все это размешиваем в миске и даем подойти. После того, как вода с хлебом остынет, добавляем в нее сухой квас и сахар (1 ложка кваса и ложка сахара на литр воды). Опару также выливаем в кастрюлю с водой. Оставляем квас подходить на сутки. Через 24 часа процеживаем квас и разливаем по бутылкам.