Сок – пищевой продукт жидкой консистенции, полученный из овощей, ягод или фруктов путем механической обработки их съедобных частей с последующей (но не обязательной) термообработкой полученной массы.
Сок возможно использовать как конечный продукт, так и сырье для других продуктов.
Для приготовления соков отбирают качественные, спелые плоды. Примечательно, что сок можно изготовить из любого овоща или фрукта (будь-то морковь, ананас или груша), однако производители стараются не экспериментировать и предлагают конечному потребителю стандартный ассортимент соков. Так, наибольшим спросом среди покупателей пользуются яблочные соки в стеклянной таре (банках), а также апельсиновый, томатный виноградный сок в пакетах.
Соки – полезные продукты питания, содержащие в себе весь набор витаминов и минералов, которыми богаты свежие овощи, фрукты, ягоды.
Различают соки свежевыжатые и прямого отжима, а также соки концентрированные.
Говоря о соках, недопустимо отождествлять название этого продукта с нектаром, поскольку согласно установленной классификации, нектар – жидкость или суспензия, содержащая в себе не более 20-50% натурального сока. Кроме того, в отличии от соков, в нектаре допустимо наличие ароматизаторов, консервантов и красителей.
Соки следует активно употреблять детям разного возраста, беременным и кормящим матерям, людям, придерживающимся строгой диеты, а также всем тем, кто хочет в целом улучшить работу организма.