Разрыхлители, их еще называют пекарским порошком, используются при выпечке кексов, тортов, оладий, пирогов для придания тесту пышности.
В состав разрыхлителя входит сода, одна или несколько кислот. Инертным компонентом может являться мука или крахмал. Компоненты подбираются в таком соотношении, чтобы они смогли прореагировать без остатка. Большинством производителей используется стандартная пропорция соды, кислоты и муки – 5:3:12.
Разрыхлители бывают разные, у каждой фирмы свои рецепты. Но некачественные разрыхлители так же встречаются.
Некоторые производители следуют принципу: «продам разрыхлители более дешевые по себестоимости и получу большую выгоду». Как правило, это порошок, где превышено количество инертного компонента (муки или крахмала). Поэтому прежде чем купить разрыхлители изучите этикетку.
Как определить, что разрыхлитель имеет большее количество муки? Как правило, на 1кг муки требуется примерно 20г разрыхлителя. Если на упаковке указано, что пакетик весом 20г рассчитан на 500г муки, значит, в этом порошке присутствуют лишние граммы муки. Такой разрыхлитель не испортит тесто, но порошка придется взять больше, чем указано в рецепте, и переплатить за лишнюю упаковку.
Решили вы купить разрыхлители оптом или в розницу, обязательно обратите внимание на упаковку. Пекарский порошок требует правильного хранения, иначе сода с кислотами может прореагировать прямо в пакете, тогда пользы от разрыхлителя уже не будет. Такой может случиться, если производитель поместил порошок в бумажную упаковку, не проклеенную с внутренне стороны полиэтиленом.