Лето. Очень жарко. Сильно хочется выпить кваса, но покупной не приятен на вкус и не утоляет жажду. Это значит, что пришло время приготовления домашнего кваса. Рецептов этого напитка очень много, но сегодня мы рассмотрим 3 самых распространённых.
Квас хлебный.
Ингредиенты:
— буханка ржаного хлеба;
— 2 пачки сухих дрожжей;
— стакан сахара;
Рецепт:
Для начала разрежем и немного высушим в духовке ржаной хлеб. После нужно всё выложить в кастрюли и залить тремя литрами кипятка. Дать остыть. Затем процедить, добавить стакан сахара и 2 пачки сухих дрожжей, перемешать и оставить на 11-12 часов. Как он настоится, разливаем квас по бутылкам, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на 1-2 дня. Готово!
Квас без дрожжей.
Ингредиенты:
— буханка чёрного хлеба;
— 2 стакана сахара;
Рецепт:
Возьмём буханку чёрного хлеба и поджарим её в тостере или на открытом огне. После нужно добавить 8-10 литров воды и положить 2 стакана сахара. Всё это оставляем в тёплом месте на три дня. Как только квас настоится нужно его процедить и охладить в холодильнике. Напиток готов к употреблению!
Квас яблочный.
Ингредиенты:
— сухофрукты из яблок 200 грамм;
— сахар;
— сухие дрожжи пол пакеты;
Рецепт:
Возьмём сухофрукты и зальём их 4 литрами воды. Их нужно варить как компот. Сахар добавляем на ваш выбор. Даём остыть до 40 градусов и добавляем сухие дрожжи, которые перед этим нужно развести в тёплой воде до появления пены. После квас должен настоятся 10-12 часов. Процеживаем его, разливаем по банкам и охлаждаем. Готов к употреблению!