Десерт вышел в этот вечер совсем не японский (и не восточный, вообще). Его выбрали из соображений «что было в холодильнике». Дело в том, что стараниями одного пожилого родственника, не очень разбирающегося в качестве алкогольных напитков,к нам попала коробка крымского виноградного вина (красного). Такое вино, по-моему, пить совсем нельзя, его можно использовать только для приготовления мяса или в торты и десерты. Для торта времени не было, до прихода гостя оставалось два часа, поэтому в качестве десерта было выбрано винное желе. Оно очень славно потреблялось (и смотрелось рядом) с рюмочкой кипрской «Командарии» — вот уж, действительно, замечательное десертное вино!
Ингредиенты: 0,5 л вина сухого (неважно, красного или белого), 3 ст. л. сахара (с верхом), половинка лимона, 1/2 ч.л. корицы, 3 гвоздики, немного муската и кардамона, 2 пакетика быстрорастворимого желатина (или один пакетик обычного, важно, чтобы хватило для застывания пол-литра жидкости), немного фруктов (винограда без косточек, например, можно и персики, груши или др.), взбитые сливки для украшения.
Приготовление: Вино вылить в кастрюльку, добавить сахар, лимон и пряности, помешать и подогреть (не кипятить!). В общем, приготовить обычный глинтвейн. Остудить. Затем в бокалы для десерта или креманки поместить вымытые и обсушенные фрукты (виноград просто так, а персики или груши порезать кубиками или небольшими ломтиками). Желатин растворить в части охлажденного вина и подогреть до полного растворения. Вылить подготовленный желатин в оставшееся вино, размешать и залить фрукты. Поставить в холодильник до полного застывания. При подаче украсить взбитыми сливками.