Слоу фуд

«Слоу фуд» — от английского slow – медленно, и food – еда, это движение, которое постепенно набирает обороты по всему миру. Основано это движение в 1986 году, в Италии, как протест против расширения отрасли «фаст фуда». Эта не прибыльная ассоциация насчитывает сегодня около 100000 участников в 153 странах.

Принцип «Слоу фуд» можно описать словами «вкус, чистота, справедливость».

«Вкус» касается качества, поскольку еда должна быть не только функциональной, но и вкусной.

«Чистота» — это экологически безопасные условия изготовления.

«Справедливость» означает, что производители должны получать соответствующую плату за свою продукцию.

Поскольку ресторанов, непосредственно связанных с ассоциацией Slow Food International, нет, ассоциация ежегодно публикует путеводитель по ресторанам Италии, которые готовят блюда из местных и традиционных продуктов. Путеводитель можно загрузить здесь.

Пять способов поддержать «слоу фуд»

Правду говоря, для многих из нас отказаться от продуктов массового производства или бакалейных товаров было бы очень непрактическим решением. Однако, мы можем наслаждаться преимуществами «слоу фуда», без лишних хлопот для себя. Вот советы, как это можно сделать.

Совет №1

Покупайте сезонные овощи и фрукты.

Такие продукты имеют наилучший вкус и не причиняют вреда окружающей среде, потому что они выращены в вашем регионе, а не привезены издалека.

Совет №2

Станьте огородником.

Выращенные самостоятельно овощи и фрукты не только будут свежими, но и позволят значительно сэкономить.

Совет №3

Читайте этикетки.

Когда вы покупаете продукты, читайте на этикетке о месте, где их произвели. Чем дальше транспортируются продукты, тем больше выбросов углекислого газа, и, соответственно, ущерб экологии.

Совет №4

Готовьте еду из свежих продуктов.

Наверное, не каждое блюдо удастся приготовить таким образом. Но несколько раз в неделю нужно постараться. Если у вас есть семья, пусть каждый внесет свою лепту, а также возьмите за правило устраивать семейный ужин с выключенным телевизором. Тогда каждый за столом уделит больше внимания общению.

Совет №5

Спрашивайте

Покупая рыбу, спрашивайте, каким образом она поймана. Также старайтесь покупать мясо у местных производителей. Такое мясо производится безопасными способами, которые не вредят окружающей среде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий