Для того что бы испытать настоящее удовольствие от чая, надо правильно его заварить. Соблюдая несколько несложных правил можно получить чудесный чай. Необходимо обеспечить чайную церемонию качественной водой, например из природных источников.
Один из методов заваривания
Кипятим необходимое количество воды
Чайник для заваривания должен быть сухим и равномерно прогрет
Засыпаем заварку, количество заварки зависит от сорта чая
Заливаем воду необходимой температуры
Настаиваем
Количество заварки определяется от индивидуальных предпочтений, но как правило на 200 мл воды требуется 1 чайная ложка сухих листьев. Лучше всего довериться своему вкусу.
Температуру воды надо подбирать соответственно правилу: чем сильнее ферментация чайных листьев, тем выше температура воды для заварки. Для ферментированного( черного ) чая температура достигает 95-100 С, для слабо ферментированных ( белого, желтого, зеленого ) 60-85 С, для полу ферментированных (красного, синего, фиолетового) 60-90 С в зависимости от конкретного сорта.
Время заваривания и количество раз – зависит от сорта. Черный чай заваривается около 3-5 минут, зеленые, белые чаи завариваются 1-3 минуты. С каждым следующим завариванием надо увеличивать время на 15-20 секунд. Черный чай выдерживает не более 2 заварок. Белый и зеленый чай можно заваривать 3-4 раза. Перерывы между завариваниями не должны превышать 10 минут.
Рекомендуется заполнять чайник только на 2/3 и прикрыть носик и зазоры возле крышки салфеткой или полотенцем. Все эти действия сохранят аромат и не позволят улетучиться эфирным маслам.
Этот удивительный напиток нужно пить свежим ведь в первые 30 минут он наиболее полезный и ароматный.
Найдите свою любимую кружку для чайных церемоний и получайте удовольствие.