Рецепт открытого пирога со смородиной — это отличная находка для тех, у кого в морозилке с прошлого года лежит замороженная смородина. Приготовить такой пирог не сложно, финансовые затраты невелики, да и полезна она — черная смородина. А у кого в морозилке запасов нет, тоже не беда — скоро поспеет свежая ягода. Обязательно приготовьте этот пирог. Песочное тесто, кисло-сладкая начинка — м-м-м-м-…
Ингредиенты:
Сливочное масло — 120г
Мука — 250г
Сахарный песок — 1/2 стакана
Шепотка соли
Вода холодная — 6-7 ст.ложек
Черная смородина — 500г
Молоко сгущенное — 80 мл
Молоко обычное — 80 мл
Крахмал — 1 ст.ложка
Сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление: Первым делом достанем замороженные ягоды из морозилки и высыпаем их на бумажное полотенце, чтобы они разморозились и лишняя влага ушла.
Далее приступаем к приготовлению теста. Муку просеиваем в миску.
Масло (предварительно положенное на 20-30 мин. в морозилку) трем на крупной терке в муку.
Затем руками перетираем в крошку муку и масло.
Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Делаем воронку и вливаем в нее холодную воду (6-7 ст.л.).
Ложкой вымешиваем тесто. А затем руками, чтобы получился шар.
Заворачиваем его в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет, и в холодильник на 1 час.
Далее тесто раскатать, положить в форму (лучше в разъемную). Сделать бортики высотой примерно 2 см.
Тесто наколоть вилкой, чтобы в процессе корж не деформировался.
Готовим молочную смесь: смешиваем молоко с крахмалом и добавляем сгущенное молоко. Хорошо размешать.
Выкладываем ягоды на корж и заливаем их молочной смесью.
Ставим в духовку примерно минут на 30. Выпекаем до готовности при температуре 200-210 градусов. Достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог со смородиной готов.
Приятного аппетита!