Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…». Все помнят эту фразу из известного фильма. Но, кроме шуток, баклажанная икра — царица (не побоюсь этого слова) среди всех заготовок из баклажанов. Причем все блюда, где присутствуют баклажаны вместе с другими измельченными овощами, именуют баклажанной икрой.
Рецептов существует множество. Каждая семья гордится своим, особенным. И правда, икра у всех получается разной на вкус.
Очень вкусной и ароматной получается икра из предварительно запеченных на гриле или в духовке овощей.
Нужно 3 килограмма баклажанов
2 килограмма спелых помидоров
1 килограмм лука
1.5 килограмма моркови
1.5 килограмма болгарского перца
200 граммов растительного масла красный перец чеснок перец горошек соль.
Все овощи тщательно вымыть. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах.
Запечь на гриле или в духовке баклажаны и перец.
Нарезать мелко лук, обжарить его в казане или большой кастрюле с толстым днем. Добавить морковь, натертую на мелкой терке (я измельчаю на мясорубке или в овощерезке).
Затем черед измельченных помидоров. Можно их натереть на терке или пропустить через мясорубку. Многие пропускают массу из помидоров через сито, чтобы избавиться от семян. Я не вижу в этом необходимости, и с семенами получается очень вкусно.
После того, как запеченные баклажаны и перец остынут, измельчить любым удобным для вас способом. Я пропускаю через мясорубку.
Измельченные баклажаны и перец добавляем к пюре из моркови, лука и помидоров и тушим минут 40.
Перед окончанием тушения добавляем соль, красный перец и измельченный чеснок. Все по вкусу. Тушим еще минут пять.
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Острота икры — полностью дело вкуса. Любите острое — побольше перчику и чесночку, можно добавить немного уксуса.
Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. И, как обычно, в тепло. Накрываем одеялом на сутки. Через сутки икра должна быть еще теплой.