Амарант. Полезные свойства амаранта. Масло амаранта. Семя амаранта

«Бессмертный» или «неувядаемый» так переводится это слово. Амарант – декоративное растение, известное с древности. Цветы его – ярко-красные, пурпурные или золотистые напоминают языки пламени и не теряют цвета даже при засушивании. Семя амаранта мельче макового зернышка.

Еще индейцы-ацтеки признавали его чрезвычайно полезным, считали, что оно придает силу духу и телу. Боле того, они полагали, что постоянное ежедневное употребление семян амаранта способно превратить человека почти в бога. Ацтеки использовали семена и тесто, приготовленное из амарантовой муки в ритуальных целях. Именно поэтому конкистадоры, завоевавшие Мексику, под страхом казни запретили выращивание амаранта.

Но растение это неприхотливое и, несмотря ни на что, сохранилось в разных странах Южной Америки, а впоследствии распространилось по всему свету. Хотя для России – это сравнительно новое растение. Сейчас известно около 60 видов этого растения.

Чем же завоевывает оно популярность? Тем, что и листья, и семена этого растения, по составу полезных веществ, можно сравнить с целой аптекой.

Состав и свойства амаранта.

Семя амаранта содержит большое количество белка – больше, чем пшеница и другие злаковые. Причем не только количество имеет значение. Белок этого растения представлен большим набором аминокислот, причем 8 из них – незаменимые (не синтезируемые в организме человека).

Продукты с белком амаранта – каши, хлеб, детское питание относятся к диетической пище.

По содержанию пищевых волокон это растение превосходит овес.

В масле, приготовляемом из семян амаранта, содержится до 2% витамина Е, а также большое количество биологически активного вещества сквалена. Оба эти компонента – отличные антиоксиданты.

Листья богаты витаминами (С, Р, рутин, каротин), дубильными веществами, биофлавоноидами и минералами (калий, кальций, железо, цинк, марганец).

Поскольку амарант не является злаком, продукты из него можно употреблять людям, страдающим аллергией на злаковые.

Листья, семена и масло амаранта активно используются в лечении различных заболеваний.

Амарантовое масло помогает в лечении кожных заболеваний, хорошо стимулирует заживление ран. Сквален способствует снижению уровня холестерина крови. Его полезные свойства используются в лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, пародонтита, стоматита, диабета, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, геморроя, заболеваниях печени, для профилактики онкологических заболеваний.

Масло также нормализует микрофлору кишечника, выводит токсические продукты, способствует нормализации функций желез внутренней секреции.

Масло амаранта. Как приготовить масло

Рецепт приготовления.

Тщательно разотрите семена амаранта в ступке или кофемолке, залейте растительным маслом в соотношении 1 часть семян на 3 части масла, смешайте. Подогрейте до 60°, перелейте в термос и настаивайте 8 часов. Затем процедите, оставшееся сырье отожмите. В масло добавьте новую порцию порошка семян. Так повторяйте 4 – 5 раз. Поскольку масло портится от света и воздуха, храните его в сосуде с притертой пробкой, в темном прохладном месте.

Рекомендации по применению масла амаранта

Приготовленное масло следует принимать внутрь за полчаса до еды по 1 – 2 ч. л., три раза в день при следующих заболеваниях: климаксе у женщин и мужчин атеросклерозе холецистите после лучевого лечения

Наружно применять при трофических язвах — при диабете и тромбофлебите стоматите и пародонтите нейродермите и крапивнице

В косметологии масло используют для увлажнения кожи.

Рецепты

Настой. Измельчить листья. Взять три ст. л., залить кипятка (1 литр). Настаивать 3 – 4 часа. Принимать перед едой (за 20 минут) по полстакана 3 раза в день. Показания: анемия, астения, геморрой, воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Лечиться 3 недели, перерыв 7 дней.

Настойка. Измельченные листья и цветы засыпать на две трети в банку и залить доверху водкой. Настаивать 2 недели, процедить. По одной чайной ложке растворять в четверти стакана воды и пить за четверть часа до еды, 3 — 4 раза в день. Показания: воспалительные заболевания мочеполовой системы, подростковый энурез, гипотония, дефицит массы тела, общая слабость.

Сок из листьев. Промыть свежие листья, мелко нарезать, и приготовить сок соковыжималкой. Перед употреблением смешивать сок со сливками (поровну), принимать по 1 ст. л. до еды трижды в день. Показания: заболевания печени, диабет, гастрит.

Таким образом, можно сказать, что амарант – мощное средство для лечения и профилактики многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий