Сохраним вкус лета весной и в разгар лета мы используем свежую зелень. Укроп, петрушка, лук, чеснок, кинза, сельдерей — самая вкусная, ароматная и полезная зелень — на нашем столе стали привычным и повседневным дополнением к любому блюду. Кулинарные рецепты рекомендуют употреблять зелень в любом виде, ведь это – самый натуральный и незаменимый источник витаминов и микроэлементов. К концу лета стоит задуматься о том, как же сохранить этот источник до первой весенней зелени.
Существует несколько способов заготовки зелени. Засолить зелень можно очень простым способом: перебранную зелень промыть холодной водой, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
Пересыпая солью, утрамбовать зелень в банки до появления сока. Банку хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой. Перед применением зелень вымочить в большом количестве воды.
Зелень можно законсервировать в банки. Подготовленную зелень выложить в эмалированную посуду, посолить по вкусу, добавить воды, чтобы покрыла содержимое и кипятить 5-7 минут. Разлить в сухие чистые банки и закатать металлической крышкой.
Заморозить зелень можно таким способом: перебранную и промытую зелень измельчить, разделить на пучки, каждый плотно заворачивая в целлофановый пакетик, сложить в морозилку. Перед употреблением вынуть пакетик и развернуть прямо в кастрюлю. Таким образом можно заморозить смесь из морковки, перца, помидор.
Самый простой и экономичный способ – сушка для зелени. Промытую измельченную зелень разложить в сухом темном месте на лист бумаги и оставить до полного высыхания. Сухую массу сложить в чистую банку с пластмассовой крышкой.