Узбекистан жемчужина Средней Азии. Гостеприимство узбеков известно во всем мире. Коренной житель Узбекистана никогда не позволит себе отпустить гостя без пиалы чая, и угощения. Национальные блюда Узбекистана разнообразны, имеют отличные вкусовые качества.
Всем приезжающим в страну туристам, рекомендую попробовать блюда Узбекской кухни.
Плов самое, пожалуй, распространенное блюдо в узбекской национальной кухне. Блюдо готовится как в обычные дни, и конечно без этого вкуснейшего блюда не обходится ни один «той» (свадьба, обряд обрезания, праздники).
Компоненты плова известны всем, это рис (и не только), мясо в основном баранина, курдючное сало, морковь, лук, всевозможные приправы (зира, барбарис), но такого, как он приготовлен поварами Узбекистана вы не встретите больше нигде.
Супы, наваристы и жирны даже без присутствия мяса, потому что готовятся на курдючном сале, или топленом масле.
Наиболее распространенный шурпа, который насчитывает десятки видов.
Мастава суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень.
Суп умач, готовится с крупой маша, и кукурузной лапшой.
Мясные блюда очень популярны в Узбекистане, а своими вкусовыми качествами славятся на весь мир.
Традиционными являются котлеты по-узбекски (тухум-дульма), колбаса домашняя из конины (кази).
Манты, аналог русских пельменей только варятся на пару и в разы крупнее.
Шашлыки « кукан – кебаб» мясо по кокандски, «сих-кебаб». Димлама – тушеные овощи с мясом.
Мясные блюда, как правило, употребляются с разными салатами (ачичук), подаются также айран, катык это своеобразные местные йогурты.
Хлебные изделия изготавливаются в виде лепешек, пирожков (самса) с разной начинкой, и выпекаются в особых печах (тандыр) подовым способом (без контейнера) прямо на раскаленной стене тандыра.
Из сладостей необходимо отметить знаменитую узбекскую халву, приготовление которой имеется сорок способов.
Чай по важности после хлеба в Узбекской кухне занимает второе место. Любая встреча, беседа (гяп), обед всегда начинается с пиалы чая. Чай подают дважды перед основным приемом пищи и на десерт.
Сам процесс приготовления и употребления напитка окружен необычным ритуалом, с соблюдением традиций и правил.
Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай, обычно пьют без сахара, в торжественных случаях могут подаваться сладости.
Черный чай употребляется в основном городскими жителями.
Зеленый чай прекрасное средство для утоления жажды в жарком климате.
Алкоголь в продаже доступен. Узбеки к алкоголю в основном равнодушны если и употребляют, то в очень небольших количествах. Культура пития на высоте.
Местные винные заводы изготовляют неплохие сухие и полусухие виноградные вина.
Узбекская кухня часть культуры государства, которую гурманы оценят по достоинству. Блюда Узбекистана имеют свой неповторимый и изысканный вкус.
Какая она кухня Узбекистана ? Какая она кухня Узбекистана
Каждый должен ее попробовать приезжая в эту восточную гостеприимную страну.
Не пожалеете! Приятного аппетита!