Какая она кухня Узбекистана ?

Узбекистан жемчужина Средней Азии. Гостеприимство узбеков известно во всем мире. Коренной житель Узбекистана никогда не позволит себе отпустить гостя без пиалы чая, и угощения. Национальные блюда Узбекистана разнообразны, имеют отличные вкусовые качества.

 

Всем приезжающим в страну туристам, рекомендую попробовать блюда Узбекской кухни.

Плов самое, пожалуй, распространенное блюдо в узбекской национальной кухне. Блюдо готовится как в обычные дни, и конечно без этого вкуснейшего блюда не обходится ни один «той» (свадьба, обряд обрезания, праздники).

Компоненты плова известны всем, это рис (и не только), мясо в основном баранина, курдючное сало, морковь, лук, всевозможные приправы (зира, барбарис), но такого, как он приготовлен поварами Узбекистана вы не встретите больше нигде.

Супы, наваристы и жирны даже без присутствия мяса, потому что готовятся на курдючном сале, или топленом масле.

Наиболее распространенный шурпа, который насчитывает десятки видов.

Мастава суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень.

Суп умач, готовится с крупой маша, и кукурузной лапшой.

Мясные блюда очень популярны в Узбекистане, а своими вкусовыми качествами славятся на весь мир.

Традиционными являются котлеты по-узбекски (тухум-дульма), колбаса домашняя из конины (кази).

Манты, аналог русских пельменей только варятся на пару и в разы крупнее.

Шашлыки « кукан – кебаб» мясо по кокандски, «сих-кебаб». Димлама – тушеные овощи с мясом.

Мясные блюда, как правило, употребляются с разными салатами (ачичук), подаются также айран, катык это своеобразные местные йогурты.

Хлебные изделия изготавливаются в виде лепешек, пирожков (самса) с разной начинкой, и выпекаются в особых печах (тандыр) подовым способом (без контейнера) прямо на раскаленной стене тандыра.

Из сладостей необходимо отметить знаменитую узбекскую халву, приготовление которой имеется сорок способов.

Чай по важности после хлеба в Узбекской кухне занимает второе место. Любая встреча, беседа (гяп), обед всегда начинается с пиалы чая. Чай подают дважды перед основным приемом пищи и на десерт.

Сам процесс приготовления и употребления напитка окружен необычным ритуалом, с соблюдением традиций и правил.

Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай, обычно пьют без сахара, в торжественных случаях могут подаваться сладости.

Черный чай употребляется в основном городскими жителями.

Зеленый чай прекрасное средство для утоления жажды в жарком климате.

Алкоголь в продаже доступен. Узбеки к алкоголю в основном равнодушны если и употребляют, то в очень небольших количествах. Культура пития на высоте.

Местные винные заводы изготовляют неплохие сухие и полусухие виноградные вина.

Узбекская кухня часть культуры государства, которую гурманы оценят по достоинству. Блюда Узбекистана имеют свой неповторимый и изысканный вкус.

Какая она кухня Узбекистана ? Какая она кухня Узбекистана

Каждый должен ее попробовать приезжая в эту восточную гостеприимную страну.

Не пожалеете! Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий