Кавказская кухня славится разнообразием своих блюд и их питательностью. Это неудивительно, ведь живут народы Кавказа в горах, в суровых условиях, и организму необходимо регулярно получать полезные и питательные вещества. Одним из популярных и вкусных местных блюд являются лакумы. Они представляют собой лепешки из теста, пожаренные на раскаленном подсолнечном масле.
Рецепт теста включает в себя большое количество ингредиентов, благодаря которым лакумы получаются очень вкусными и ароматными.
Для приготовления лакумов понадобятся следующие ингредиенты:
Мука высшего сорта;
Литр молока;
3 куриных яйца;
Соль;
Сахар;
Разрыхлитель;
Щепотка пищевой соды;
Маргарин для выпечки – 200 гр;
Быстрорастворимые дрожжи;
Подсолнечное масло – 1 литр.
Прежде всего, необходимо просеять муку. Ее температура должна быть не ниже комнатной, чтобы тесто быстро поднялось. В муку добавляем дрожжи, соду и разрыхлитель, все тщательно смешиваем.
Молоко нужно подогреть, но не перегревать, чтобы оно не убило дрожжи. Маргарин растапливается на водяной бане и перемешивается с молоком.
Температура их не должна быть слишком высокой, т. к. туда нужно добавить яйца, и нельзя, чтобы белок свернулся из-за высокой температуры. Затем молоко с остальными ингредиентами переливают в чашку с мукой и начинают замешивать тесто. Тесто должно получиться средней жесткости.
Чашку с тестом нужно накрыть крышкой, укутать и поместить в теплое место часа на 2-3, пока оно не поднимется.
Когда тесто будет готовым, можно приступать непосредственно к жарке лакумов. В глубокую сковороду необходимо налить литр подсолнечного масла и нагреть его. Пока масло греется, необходимо разделить тесто на 3-4 равномерные доли. Каждый кусок теста нужно равномерно раскатать, чтобы получилась толщина примерно в 0,5-0,7 см. Затем получившуюся большую лепешку разрезают на маленькие куски.
Обычно это квадраты, прямоугольники или ромбики со сторонами 7-8 см.
Не пожаренные еще лакумы необходимо отложить в сторону и накрыть бумажной салфеткой, чтобы они немного поднялись. Тогда лакумы станут еще пышнее. Когда масло раскалится до необходимого уровня, можно приступать к жарке.
Необходимо аккуратно (не бросая!!!) погружать тесто в кипящее масло и прожаривать лакумы равномерно с обеих сторон, время от времени переворачивая их.
Готовые лакумы особенно вкусны в свежепожаренном виде, но и холодный вариант очень аппетитный. Их можно есть просто так, либо запивать чаем или компотом, подавать к супам и другим первым блюдам.