Желе и муссы. Несколько оригинальных рецептов от шеф-повара.

Желе и муссы. Несколько оригинальных рецептов от шеф-повара.

Из варенья, соков и сиропов, натурального красного вина можно приготовить желе и муссы.

Для того чтобы приготовить мусс можно взять и пюре из фруктов и ягод.

Фруктовое пюре, для приготовления муссов лучше всего брать уже готовое. На полках современных магазинов их великое разнообразие – яблочное, сливовое, персиковое и др.

Основой для приготовления желе и муссов служит желатин и агар-агар (растительный желатин).

Чтобы желатин и агар-агар хорошо и равномерно растворились, их замачивают на 30 минут в прохладной воде. Когда желатин увеличится в размерах, воду нужно слить. Для придания особого вкуса в желе добавляют натуральные вина разных сортов (мускат, мадеру), ликеры, цедру апельсина или лимона, ванилин, лимонный сок.

Красиво выглядят желе и муссы, приготовленные в специальных формочках. Перед употреблением в пищу формочку с желе или муссом опускают в горячую воду на пару секунд, для лучшего отделения желе от форы. Метод приготовления желе и муссов практически идентичный, существует единственное различие, муссы взбивают миксером.

Мусс будет хорошо приготовлен, если при взбивании его объем увеличится вдвое, станет пенистым и загустеет. Взбитый мусс раскладывают по формочкам и убирают в холодильник.

В приготовлении мусса желатин можно заменить манной крупой. Манку варят с сахаром, фруктовым пюре или соком. Охлаждают.

Затем взбивают и раскладывают по формочкам.

Лимонное желе.

Желатин – 25 гр.

Лимон – 1 шт.

Сахарный песок – 350 гр.

3 стакана воды с сахаром довести до кипения.

С лимона срезать цедру. В горячую воду положить цедру и предварительно вымоченный желатин.

Полученную смесь разлить по формочкам и охладить.

Лимонный мусс.

Желатин – 15 гр.

Лимон – 1 шт.

Сахарный песок – 75 гр.

Вода – 2 стакана

Приготовить смесь, такую же, как для лимонного желе. Взбить миксером до образования пены. Разложить по формочкам и охладить.

Медовый мусс.

Яйца – 4 шт.

Мед – 1 ст.

У яиц отделить белки и желтки. Желтки растереть, прибавляя к ним мед. Проварить желтки с медом на плите, до запустения. Поставить охлаждаться.

Белки взбить миксером в крутую пену. Соединить взбитые белки и желтки с медом. Разложить по формочкам.

Убрать охлаждаться.

Вместо белков можно использовать тщательно взбитые сливки.

К муссам и желе отдельно можно падать соус из красного вина.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий