Желе и муссы. Несколько оригинальных рецептов от шеф-повара.
Из варенья, соков и сиропов, натурального красного вина можно приготовить желе и муссы.
Для того чтобы приготовить мусс можно взять и пюре из фруктов и ягод.
Фруктовое пюре, для приготовления муссов лучше всего брать уже готовое. На полках современных магазинов их великое разнообразие – яблочное, сливовое, персиковое и др.
Основой для приготовления желе и муссов служит желатин и агар-агар (растительный желатин).
Чтобы желатин и агар-агар хорошо и равномерно растворились, их замачивают на 30 минут в прохладной воде. Когда желатин увеличится в размерах, воду нужно слить. Для придания особого вкуса в желе добавляют натуральные вина разных сортов (мускат, мадеру), ликеры, цедру апельсина или лимона, ванилин, лимонный сок.
Красиво выглядят желе и муссы, приготовленные в специальных формочках. Перед употреблением в пищу формочку с желе или муссом опускают в горячую воду на пару секунд, для лучшего отделения желе от форы. Метод приготовления желе и муссов практически идентичный, существует единственное различие, муссы взбивают миксером.
Мусс будет хорошо приготовлен, если при взбивании его объем увеличится вдвое, станет пенистым и загустеет. Взбитый мусс раскладывают по формочкам и убирают в холодильник.
В приготовлении мусса желатин можно заменить манной крупой. Манку варят с сахаром, фруктовым пюре или соком. Охлаждают.
Затем взбивают и раскладывают по формочкам.
Лимонное желе.
Желатин – 25 гр.
Лимон – 1 шт.
Сахарный песок – 350 гр.
3 стакана воды с сахаром довести до кипения.
С лимона срезать цедру. В горячую воду положить цедру и предварительно вымоченный желатин.
Полученную смесь разлить по формочкам и охладить.
Лимонный мусс.
Желатин – 15 гр.
Лимон – 1 шт.
Сахарный песок – 75 гр.
Вода – 2 стакана
Приготовить смесь, такую же, как для лимонного желе. Взбить миксером до образования пены. Разложить по формочкам и охладить.
Медовый мусс.
Яйца – 4 шт.
Мед – 1 ст.
У яиц отделить белки и желтки. Желтки растереть, прибавляя к ним мед. Проварить желтки с медом на плите, до запустения. Поставить охлаждаться.
Белки взбить миксером в крутую пену. Соединить взбитые белки и желтки с медом. Разложить по формочкам.
Убрать охлаждаться.
Вместо белков можно использовать тщательно взбитые сливки.
К муссам и желе отдельно можно падать соус из красного вина.