Как упоминалось выше греческая кухня очень разнообразна, и хотя есть очень много общего в приготовление блюд в разных регионов страны, в то же время они отличаются друг от друга.В последнее время в Греции как и в Европе очень сильно распространились фаст-фуды. Самая известная и популярная греческая сеть быстрого питания это Гудис, она в основном направлена на американо-европейскую кухню. В греческой кухне можно найти аналоги традиционные рецепты быстрого питания, которые состоят из следующих блюд: сувлакья — шашлычки, гиро — пита — похоже на известную шаурму, но пита сама потолще, тиропита — пирог с сыром и спанакопита — пирог с сыром и шпинатом.
Большое внимание в греческой кухне уделяется сырам разных сортов, молочным продуктам, цветочному и полевому меду и винам. Практически все продукты, применяемые в греческой кухни выращены и произращены на территории страны. По крайней мере, греки стараются использовать свои отечественные продукты и делают большой акцент на этом. Точно также как и у нас, здесь работает лозунг “поддержим отечественного производителя“.В салатах греки используют всевозможные овощи: капуста, листья салата, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и т.д., травы и специи заправляя все оливковым маслом. Из закусок популярны дзадзики, скордолья, мелидзаносалата, тарамасалата, и самая простая закуска это маслины и сыр фета.Супы здесь готовят редко. Но они отличаются от привычных нам супов тем, что туда добавляется сок лимона или же в некоторые супы добавляют взбитые до пены яйца с лимоном, что придает не привычный вкус блюду. Зато почти в каждом дворе здесь имеется свой мангал или барбекю. Поэтому греки большие мастера жарить мясо и рыбу на углях. Которые они обильно сдабривают оригано и лимоном. Самое известное блюдо и простое в приготовление это бризоля — тонкий кусок говяжьего мяса на реберной косточке.Некоторые рецепты вошедшие в сегодняшнюю традиционную кухню были взяты из Древней Греции, другие появились благодаря истории. В греческой кухне присутствуют рецепты Римского и Византийского периодов, времен венецианского правления и турецкого господства. Но самой богатое наследство на кухне Греции оставила турецкая кухня с такими блюдами как: муссака, долматес, имам баильди, тефтедес, юверлакья, баклава и дзадзики.В греческой кухне уделяют большое внимание специям, их добавляют в блюда чаще, чем в других средиземноморских кухнях. К широко известным специям можно включить такие как: орегано, мята, чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, базилик, тимьян, семена фенхеля, гвоздику и корицу.Основу составляющей в греческой кухне имеют овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, лук, перец, картофель, бамия, бобовые. Разновидности бобовых здесь очень широкие и применяются как зимние, так и летние свежие сорта.Основные блюда готовятся из: мяса и рыбы, почти всегда заправленные лимоном. Территория Греции позволяет выращивать коз и овец, что о крупно-рогатом скоте такого не скажешь. КРС практически нет на островах, только на севере Греции можно их встретить, но в не большом количестве. Повсюду очень распространено разведение кроликов и птицы.Многим известно, что греческая кухня полезна здоровья и разнообразна в приготовление. Также считается, что она является началом известной средиземноморской диеты, и это возможно так? В основе ее рецептов имеются простые и доступные продукты бобовые, крупы, овощи, молочные продукты, мед, рыба, мясо, оливковое масло, различные травы и специи. Но в греческой кухни традиционные рецепты легко используются с рецептами других народов. Какие-то дополнения и новшества в кухню внесла географическая близость с Азией, Европой и Африкой.