Готовое варенье можно раскладывать в банки, которые необходимо поставить в темное место.Если добавить в айвовое варенье немного корицы, то оно приобретет восхитительный запах.Чтобы приготовить варенье с лимонной цедрой и орехами, то измельченную цедру одного лимона, лимонный сок и 300-400 г лесных и грецких орехов необходимо добавить в варенье на третий этап варки. Также можно использовать лимон, порезанный на мелкие дольки. Лимон или апельсин, добавленный в варенье, немного «приглушит» сладость айвы и сделает вкус варенья более изысканным.Чтобы удостовериться в готовности, можно капнуть немного варенья на блюдечко. Если варенье не растекается, то это говорит о его готовности.После того, как фрукт настоится, можно приступить к процессу варки.
Сперва айву доводят до кипения, варят на слабом огне примерно 15-20 минут, после этого остужают и снова варят, и так 3 раза. Когда кусочки айвы станут прозрачными, а варенье приобретет ярко-оранжевый цвет, это значит, что оно готово.Варенье из айвы Варенье из айвыЗатем нарезанную айву следует переложить в емкость для варки варенья и залить приготовленным сиропом. Айву можно оставить на ночь, так как она должна настояться в сиропе в течение 8-11 часов.Продолжительность такой обработки должна быть не менее 5 минут. Чем спелее фрукт, тем короче должна быть продолжительность тепловой обработки.Четвертинки айвы нужно нарезать тонкими ломтиками (около 1,5-2 мм). Если вы любите варенье из мягкой айвы, то ее необходимо пробланшировать. Для тех, кто не знает, бланшировка – это обработка продукта с помощью пара или кипятка.Залив сахар данным отваром, его варят до получения сиропа.Для приготовления варенья на 5 кг спелой айвы необходимо 3 или 4 кг сахара. Айву разрезают на 4 части, вырезают, но не выкидывают, семенные камеры. Если есть червоточины или какие-либо повреждения, то от них тоже необходимо избавиться. Семенные камеры заливают литром воды и варят до получения киселеобразной консистенции, после чего полученную смесь процеживают через несколько слоев марли (не менее трех).Так почему бы не порадовать им себя и своих близких?В этот период на рынке и в магазинах на витринах часто можно встретить этот золотисто-оранжевый фрукт, который насыщен микроэлементами и витаминами. Варенье из айвы – это вкусное и очень полезное средство от простуды и кашля.В этот период на рынке и в магазинах на витринах часто можно встретить этот золотисто-оранжевый фрукт, который насыщен микроэлементами и витаминами. Варенье из айвы – это вкусное и очень полезное средство от простуды и кашля.Конец осени и начало зимы – это время айвы.