«Rendang» — индонезийское рагу из говядины.
Рагу «Ренданг» на кокосовом молоке из говядины – чрезвычайно популярное в Юго-Восточной Азии индонезийское блюдо, подается по особым поводам и для почетных гостей. Это и понятно – такое блюдо не станешь готовить каждый день, ведь его приготовление «с нуля» занимает около трех часов. Однако, это нежное и сочное рагу обладает таким букетом ароматов и вкусов, что его стоит попробовать приготовить.
Для этого:
— Сначала необходимо приготовить пасту из пряностей.
Для этого возьмите:
5 луковиц лука-шаллот,
2,5 см галангала,
3 стебля лемонграсса (только белые части),
2,5 см свежего имбиря,
5 зубчиков чеснока,
10-12 сухих перцев чили (предварительно замочить в воде и удалить косточки).
«Rendang» — индонезийское рагу из говядины. Rendang индонезийское рагу из говядины
Все ингредиенты пасты мелко порубить и измельчить в блендере до однородности.
— Подготовить мясо: 700 гр бескостной говядины порезать на кубики.
— В сковороде разогреть 5 больших ложек масла для жарки, добавить пасту из пряностей, 1 палочку корицы, 3 головки сушеной гвоздики, 3 звездочки бадьяна и 3 стручка кардамона. Жарить, помешивая, пока не раскроется аромат специй.
— Добавить мясо и 1 стебель лемонграсса (предварительно нарезанный на кусочки длиной 10 см и слегка отбитый). Жарить, помешивая в течение одной минуты.
— Добавить 250 мл густого кокосового молока, 250 мл воды и 2 маленькую ложку мякоти тамаринда. Готовить на среднем огне, помешивая регулярно, пока мясо почти полностью не приготовится.
— Добавить 6 листьев мелконарезанного каффир-лайма, 1 маленькую ложку сахара, 6 больших ложек обжаренного кокоса (натертый кокос обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок). Перемешать до однородности.
— Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить полтора часа, за это время мясо должно стать совсем нежным, а подливка загустеет.
— По вкусу добавить соль и сахар.
— Подавать горячим с приготовленным на пару рисом.