Классический рецепт торта «Наполеон» — один из тех, что вызывает много споров. Но стоит ли ломать копья?Признайте, что народная любовь к слоеному шедевру французской кухни превратила ресторанный десерт в домашнее лакомство, а блюдам домашней кухни позволено отступать от строгих канонов. Главное, чтобы вкус оправдывал ожидания.
Вам понадобится
Для теста
— 300 г пшеничной муки;
— 100 г сливочного масла;
— 15 г ванильного сахара;
— 1 ст. ложка жидкого меда;
— 2 ст. ложки сахарного песка;
— 1 ст. ложка сметаны жирностью от 20 до 30%;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— 1 ст. ложка коньяка;
— 2 куриных яйца;
— щепотка соли.
Для крема
— 200 г сливочного сыра;
— 200 г сметаны жирностью от 20 до 30%;
— 125 мл сгущенного молока;
— 1 ст. ложка коньяка.
Инструкция
Начните с приготовления бездрожжевого слоеного теста. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар, положите мед. Нагревайте, помешивая, около 4-5 минут. Убедитесь, что сахар растворился полностью и смесь стала однородной.
Продолжая помешивать, добавьте в масляно-сахарную смесь сметану. Нагревайте не более одной минуты, а затем снимите с огня. Возьмите миксер с насадкой для вымешивания теста. Добавьте в кастрюльку куриные яйца и вымесите смесь, добиваясь однородности.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и всыпьте тонкой струйкой, продолжая вымешивать. Добавьте коньяк и приправьте солью. Теперь вручную замесите мягкое, пластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, разделите на восемь одинаковых частей и скатайте каждую в компактный шарик. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или чуть более.
Доставайте шарики теста по одному. Каждый раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, наколоть вилкой и отправить на 5-7 минут в разогретую до 180-190оС духовку, выложив на застеленный пекарской бумагой противень. Пока один пласт теста выпекается до золотистости, раскатывайте следующий. Не доставайте тесто из холодильника заранее.
Пока коржи остывают, займитесь кремом. В классическом рецепте торта «Наполеон» используется заварной крем, домашний медовый торт готовится со сливочным кремом. Для него нужно слегка взбить миксером с насадкой венчик сливочный сыр, затем добавить в пушистую массу сметану и сгущенное молоко. Продолжить взбивать и влить коньяк.
Один из восьми золотистых коржей измельчите в мелкую крошку. Остальные промажьте кремом. Последнюю порцию крема нанесите на верхушку торта. Осыпьте весь торт слоеными крошками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, давая коржам хорошо пропитаться кремом. Затем уберите ваш великолепный домашний торт «Наполеон» не менее чем на 12 часов в холодильник. Оставьте торт в холоде до подачи.
Статья подготовлена по материала сайта http://www.kakprosto.ru/kak-933922-kak-prigotovit-medovyy-tort-napoleon#ixzz4MrEmIXKz