В заключение следует отметить, что у больных с минимальной активностью процесса и подострым течением независимо от давности и стадии болезни при медикаментозном лечении оказывается достаточным назначение делагила в сочетании с салициловыми и пиразолоновыми препаратами или производными индола. Наибольшее значение при этом имеют местные физические методы лечения. В качестве базисной терапии при умеренной активности РА v ряда больных может быть использован тот же комплекс лекарственных средств.
Подобная тактика в использовании медикаментозных препаратов позволила нам в ходе предоперационной подготовки достигнуть положительного эффекта более чем у половины наблюдавшихся больных. Он. выражался в снижении активности процесса по клиническим и лабораторным показателям, в улучшении самочувствия, что мы рассматриваем как благоприятный фон для оперативного вмешательства. Кроме того, заранее произведенный подбор оптимальных для данного больного комплексов медикаментозной терапии позволяет более эффективно проводить лечение в послеоперационном периоде.
У больных третьей группы, в связи с отсутствием эффекта от медикаментозной терапии, оперативное проводилось на фоне высокой активности процесса. В комплексной терапии РА у детей хирургическое вмешательство на пораженных суставах имеет весьма существенное значение. Тем не менее в вопросах показаний к оперативному лечению среди большинства специалистов, главным образом педиатров и ревматологов, все еще нет единого мнения.