Для того, чтобы разделить Ваши расходы на обязательные и необязательные, необходимо сделать следующее:
1. В первую очередь, из подготовленного Вами списка расходов выделить необязательные статьи, т.е. такие статьи расходов, отказ от которых не повлечет за собой угроз или не ухудшит принципиально качество Вашей жизни.
Комментарии к примеру (Ячейки с красной заливкой – результат действий по п.1):
В предложенном мной примере, я отнес к категории необязательных расходов «кино и театр», поскольку для меня не очень важно подобное времяпрепровождение.
Также я отнес к категории необязательных возврат займа соседу Васе, поскольку я Васе частенько помогал во всяких бытовых вопросах, снабжал его инструментами, помогал в ремонте лоджии, да и возвращать деньги он особо не просит.
Отнесение выделенной суммы на отпуск в категорию необязательных расходов не связано с наличием самого отпуска. Логика простая. Относя отпуск в категорию необязательных расходов, я, как бы, говорю сам себе: «Отпуск я могу провести и дома, но если я хочу куда-нибудь поехать, я должен заработать для себя это право»
Домашний телефон и интернет отнесен в категорию необязательных расходов, поскольку я практически не пользуюсь стационарным телефоном, а доступ к интернету могу получить бесплатно в другом месте.
2. Следующее, что необходимо сделать – поработать с суммами статей расходов, оставшихся в категории обязательных, и по возможности выделить в составе суммы расходов обязательную и необязательную части
Комментарии к примеру (Ячейки с желтой заливкой – результат действий по п.2):
Я выделил на подарок другу Акакию 1000 р. Но он ведь мой друг, да и в подарке важнее не сумма, а внимание к человеку, поэтому обязательная часть суммы – 500 рублей. А остальные 500 рублей я потрачу, если будет возможность.
Кроме того, я выделил на питание 15 600 рублей, но 1000 из них я трачу на всякую ненужную еду (алкоголь, различные «вкусняшки» и т.п.), поэтому смело отношу эту сумму в категорию необязательных.
Спортзал. Строго говоря, заниматься спортом можно бесплатно и дома и на улице – было бы желание или осознанная необходимость, поэтому обязательную часть я, все-таки, сокращу в 2 раза.
Обязательные расходы на одежду я сокращаю в два раза, поскольку, почесав голову, подумал, что могу «одеваться» на рынке.
А теперь посмотрим на результат. После ревизии расходов их обязательная часть составила 65% от общей суммы расходов, совершенных мной за прошлый год. Возможно у Вас эта доля будет больше или, даже, меньше, но факт в том, что когда мы начинаем внимательно работать со своими расходами, мы легко обнаруживаем резервы.