Вегетарианство, со своими преимуществами и недостатками, представляет серьезную альтернативу традиционной системе питания. Многие называют себя вегетарианцами, до конца не разобравшись что же это такое.
У «зеленой диеты» (именно такое название получило вегетарианство) есть как свои плюсы, так и минусы. Не стоит рисковать собой только ради моды и пользы, вы должны также чувствовать себя комфортно.
Плюсы вегетерианства
Сначала немного о плюсах такого способа питания. Вегетарианское меню исключает мясо, а содержит орехи, злаки, бобовые, овощи и фрукты. Получается, что вы в большом количестве получаете клетчатку, фолиевую кислоту и витамин С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормального функционирования все его систем. Из орехов и семян бобов поступают белки.
Такой рацион не содержит много жиров, холестерина и насыщенных жирных кислот. Получается, что вариант набора лишнего веса сводится к минимуму. И никакие болезни типа ожирения вам не страшны. Полезно будет вегетарианство и тем людям, которые увлекаются оздоровительным похуданием. С помощью такой диетой вы можете понизить уровень холестерина, а также исключает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Пищевые волокна приводят в норму работу пищеварения. Вегетарианство способно защитить человека от болезней, которые можно подхватить от птиц или животных. Можно не боятся и заражения кишечными паразитами, которые размножаются в мясе.
Минусы вегетерианства
Теперь о менее полезном. Хотя во всех продуктах, употребление которых подразумевает вегетарианство, содержится огромное количество питательных веществ, но есть такие, достаточное количество которых можно получить только из мяса и рыбы. Если придерживаться строгой вегетарианской диеты (в том числе не употреблять продукты молочного происхождения), то вы не получаете необходимое количество белка, кальция, витамина В12, железа и цинка. Главным поставщиком витамина В12 является именно мясо.
Большое количество железа и цинка можно найти в железе и цинке. А кальций поставляется в организм вместе с молоком, сыром и йогуртом. Кроме белка, мясо содержит такие необходимые для организма аминокислоты. А фосфор, который содержится в мясе, усваивается гораздо лучше, чем тот, который содержится в бобах и зерновых культурах.
Так что подобное питание совсем не подойдет культуристам, которые нуждаются в белке. Если не брать в расчет все минусы, то становится очевидным, что вегетарианство достаточно полезно в плане здоровья. Да и всегда можно подобрать необходимый вид вегетарианской диеты.