Полезные советы композиторам

1. Не дожидайтесь вдохновения.

Чайковский начинал свой «рабочий день» в 8 утра с написания задачи по гармонии и фуги. Ему принадлежит выражение: «Вдохновенье – это такая гостья, которая посещает лишь тех, кто за работой». Бородин с 6 утра до 6 вечера занимался химией, а с 6 вечера до 12 ночи – музыкой. Регулярно.

2. Лучше всего для чистого творчества выделять утренние часы, а после обеда можно заняться и технической работой (оркестровкой, обработкой, сведением). Как видим, Бородин не придерживался этого правила. Что, впрочем не помешало ему стать известным композитором, разве что музыкальное наследие его скромнее, по сравнению с тем же Чайковским. Очевидно в химии он достиг своих высот.

3. Фиксируйте свои мысли письменно либо делайте запись импровизации… Чтобы при творческом варьировании, не потерять первоначальный вариант.

4. Уделяйте внимание как мелодии и гармонии. Не позволяйте себе крен в одну сторону. Если гармония получилась удачной – поработайте и над мелодией, и наоборот.

5. Следите за тем, чтобы процесс творения не переходил в рутину. Находите интерес в чем-либо, чтобы поддержать свежесть мысли. Даже чистый, аккуратный партитурный лист может вдохновлять на его заполнение. Я иногда писал на рулонах обоев, как на свитке или пергаменте… И, признаюсь, мысль находила свежие пути.

6. Снимайте себя с тормоза, дайте себе свободу, избавьтесь от страха сделать плохо и или некачественно. Это касается первого этапа сочинения. При редактировании же, Вы всегда сможете исправить все огрехи.

7. Вспомните как Вас в музыкальной школе учили писать диктанты. Заполняйте партитуру в шахматном порядке, не стремитесь к последовательности. Для этого иногда очень важно подготовить для себя как можно больший угол обзора, чтобы в поле видимости попадала значительная часть партитуры, если это нотный текст, и, по возможности, весь трек, если вы работаете со звуком.

8. Лучше чаще и короче, чем дольше и без толку… Если что-то не пошло, отвлекитесь и продолжите через несколько минут.

9. Если Вы колеблетесь, оставить определенный кусок или выбросить – выбросьте!

Все советы проверены на собственном опыте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий