Вкусное, калорийное рачье мясо является не только продуктом здорового питания, но и деликатесом, настоящим праздником живота в условиях активного отдыха и туризма. Не говоря уже об экономии пищевых ресурсов и разнообразии пищи в походе.
Раки обитают только в чистой воде. Их наличие свидетельствует о чистоте водоема, что следует иметь в виду при водопользовании для пищевых нужд.
Найти раков можно в норах под берегом, на мелководье, на глубине. Они активно исследуют акваторию в поисках съестного. Вечером или ночью они выползают на мелководье, где их собирают руками при свете фонаря. Или ныряют в маске с ластами на глубину.
В условиях активного отдыха и туризма рачевня вряд ли найдется, это снасть из проволочной сетки, среднее между «пауком» для ловли мальков и люстрой.
В походе можно воспользоваться банками, пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком. Раки их используют под естественные укрытия. Можно туда для верности положить тухлое мясо или рыбу.
Как варить раков?
В котелок с холодной водой положить мелконарезанными: 10 средних морковок, корень петрушки, 5 головок лука, эстрагон, укроп, перец горошком, лавровый лист. Посолить 1 ч.л. соли на 1 литр воды, можно круче. Довести до кипения и сбросить 10 средних промытых живых раков. Варить 10 – 15 минут, затем снять и дать постоять еще 10-15 минут. Раки приобретают оранжево-красную окраску, поджимают хвост, который называют «шейкой», под брюшко. При разгибании легко оттягивается, при отпускании возвращается обратно, Это признак свежести и готовности продукта. Употребляют холодными и горячими.
Не варите уснувших раков и не ешьте вареных с прямым хвостом.
Деликатесный продукт здорового питания в условиях активного отдыха и туризма при неумеренном употреблении и впервые, может вызвать аллергическую реакцию в виде кожного зуда, сыпи, отека местного или общего. В походной аптечке должны быть десенсибилизирующие: димедрол, тавегил, супрастин, диазолин.
Готовый продукт долго не хранится без холода.
Пойманных раков желательно держать в садке или закрытой корзине в воде, желательно проточной.