Мы считали необходимым провести эти исследования, поскольку изучение мышечного тонуса не может проводиться в отрыве от изучения динамики паретических явлений. Больных исследовали в первые дни после инсульта и в раннем восстановительном периоде (до 4 мес); 4 больных были повторно обследованы через 1-2г года. Каждый больной подвергался исследованию от 2 до 5 раз (всего произведено 80 исследований).
Производилась электромиография сгибателей и разгибателей предплечья, кисти и пальцев, голеней и стоп при изолированном произвольном усилии мышц одной конечности и при одновременном произвольном усилии симметричных мышц. Первое исследование было проведено у 24 больных на фоне паралича, у 6 — на фоне пареза. В дальнейшем у 23 больных при повторных электромиографических исследованиях отмечалось частичное восстановление электроактивности мышц при произвольном сокращении.
У 7 больных восстановления электроактивности в период электромиографического исследования не наблюдалось, что сочеталось с отсутствием и клинических признаков восстановления. У 16 больных при произвольных усилиях, направленных на парализованные мышцы, повышения электроактивности не отмечалось, фоновая осциллограмма оставалась у них неизменной. У 8 больных, однако, удалось уловить возникновение электроактивности при произвольном усилии и в парализованных мышцах, что не сопровождалось клинически видимым двигательным эффектом или статическим напряжением.
Это было первой стадией восстановления движений; в дальнейшем появлялись уже клинически обнаруживаемые активные движения и возрастала амплитуда произвольных сокращений. Подобные латентные произвольные напряжения мышц проявлялись низкоамплитудной, обычно заряженной, активностью. Интересно отметить, что у большинства больных электро активность произвольных сокращений первоначально обнаруживалась в двуглавой мышце плеча и четырехглавой мышце, несколько позднее появлялась активность сгибателей кисти, икроножной мышцы, т.
е. произвольные движения начинались с тех мышц, которые в первую очередь становятся гипертоничными, в которых наиболее рано появляется повышенная откликаемость при рефлекторных тонических реакциях.