Отведение возвратных вод в водоемы и водотоки регламентируется нормативно-правовыми актами. Также они регулируют иные виды хозяйственной деятельности, которые неблагоприятное влияние оказывают на состояние вод подземных и поверхностных.
ГОСТ 17.1.01.77 отмечает, что предельно допустимым сбросом воды в объект может быть такая масса вещества в водах сточных, которая может отводиться в указанном водном объекте за единицу времени. Это необходимо для того, чтобы в контрольном пункте обеспечивалось нормальное качество воды.
Установка НДС выполняется при учете допустимых концентраций. ПДК должны быть отмечены для загрязняющих веществ в тех местах, где водой пользуются, а также в соответствии со способностью объекта ассимилирующей. Определить предельно допустимые сбросы можно благодаря действующим нормативным документам и в соответствии с водным законодательством Российской Федерации.
Все предприятия, будут ли это коммерческие или государственные, организации и фирмы, которые выполняют работы или производят продукцию и в результате деятельности которых образуются сточные воды или происходит воздействие на воды грунтовые, должны в обязательном порядке все действия согласовывать с органами экологического контроля.
В этом случае обязательно нужно согласовать качественный состав вод и их количество. Поэтому такой проект нормативов пдс является не просто очень важной частью мероприятий, целью которых считается сведение к минимуму негативного воздействия на экологию и окружающую среду.
Поэтому всем руководителям предприятий специалисты советуют не откладывать разработку и согласование проектов этих нормативных документов. В ином случае затраты на штрафы будут намного больше, чем затраты на оформление документов.