По указу президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года был объявлен новый праздник — 8 февраля, День российской науки.
История этого праздника начинается еще со дня основания Петром I Академии наук 28 января (8 февраля) в 1724 году. Позднее в Советском Союзе, когда День науки отмечали в третье воскресенье апреля (некоторые и до сих пор отмечают этот праздник, придерживаясь «старого стиля»). Наука играет основополагающую роль в развитии экономики государства и технического прогресса. Наша страна в течение своего развития по-разному относилась к ученым.
В царской России их считали просвещенными и интеллигентными людьми, в СССР же многие подверглись гонениям со стороны властей. Тем не менее, русские ученые всегда славились своими уникальными достижениями и нестандартными подходами, а также фундаментальными открытиями. Их имена известны по всему миру: Д.И. Менделеев, М.В. Ломоносов, И.И. Мечников, Н.И. Лобачевский, А.Г. Столетов, В.И. Вернадский, С.В. Лебедев и многие другие. Без того вклада, который внесли эти ученые невозможно представить современную науку.
Мы живем в эпоху стремительного развития информационных технологий, робототехники и генной инженерии. Для того, чтобы Россия могла конкурировать на рынке с другими развитыми странами, необходимо постоянно поддерживать и развивать науку, подготавливать высококвалифицированных специалистов и строить новые научные центры. К сожалению, за последние несколько десятилетий многие одаренные ученые вынуждены были уезжать за границу, поскольку страна в их работе не нуждалась. Сейчас же ситуация меняется, государство снова готово привлекать научных работников высокооплачиваемыми рабочими местами, премиями, грантами.
А праздник Дня науки как нельзя лучше подходит для проведения научных конференций, на которых обсуждаются новейшие открытия, а также современные взгляды на научные труды прошлых лет. Без научного развития у России не будет светлого будущего. Поэтому весьма важно обращать внимание общественности на научные успехи страны.