Сегодня праздник! День Знаний! Тысячи школьников пришли в свои классы, тысячи студентов в аудитории за знаниями и умениями. Багаж знаний и приличное воспитание – то, что ценится среди людей, то, без чего не обходятся животные. Правда, внутреннее содержание этих понятий для нас одно, для братьев наших меньших другое.
Взяв собаку в дом, важно адаптировать ее к жизни в новой семье. Пес должен стать полноценным ее членом, а не превратиться в неконтролируемый источник проблем или хуже того – опасности для окружающих.
Соблюдение правил жизни обязательно даже для собаки, неважно какого она размера — крупная или карманная. Сама по себе животина не может научиться этому, значит, это задача хозяина.
Владельцы собак любых пород, если они относятся к своему питомцу не как к забавной игрушке, обязательно задумываются о его дрессировке. Многие приводят собак на полный курс обучения, некоторые ограничиваются курсом послушания. «Фу!», «Нельзя!», «Ко мне!», «Сидеть», «Рядом», знание своей клички и отклик на нее – базовые команды, которые должна, как Отче наш, знать и самое главное выполнять любая собака. О них чуть позже…
А мы начали, как многие собаководы, с самой простой – «дай лапу». Команда эта «на раз» запоминается собакой уже в щенячьем возрасте. Берем лакомство, даем понюхать, чтобы поняла, ради чего она будет сейчас стараться. Чётко, без лишних слов произносится команда – «дай лапу». Самый первый раз, конечно, щен не поймет, чего от него хотят. Просто берем лапку и поднимаем ее вверх, держим в таком положении несколько секунд и поощряем вкусняшкой. Повторяем упражнение несколько раз, обязательно с последующим поощрением. В течение дня повторить еще пару раз это упражнение – щен начнем сам давать лапу. Со временем команда будет выполняться им быстро, почти автоматически.