Югославия: Ветры

Движение воздуха обусловлено общими метеорологическими условиями юго-восточной Европы, которые для территории Югославии несколько модифицируются под влиянием сложного рельефа страны.

Среди целого ряда местных ветров наиболее характерными, способными резко изменить погоду являются: холодная, резкая и снежная «бура» (северо-восточный ветер), которая дует преимущественно в холодную половину года; влажный и неприятно теплый юго-восточный ветер «юго», или «сирокко»; на море и на побережье — приятный и освежающий северо-западный дневной ветер «мистраль», дующий в теплую половину года вдоль Адриатического побережья; затем «северняк», или «тра-моптана», приходящий с гор, и юго-западный ветер «лебич».

В паннонской области доминирует, особенно в холодную половину года, холодная и сильная «кошава» (восточный ветер); в долине Вардара известен холодный «вардарац».

Бура и кошава могут быть и порой действительно бывают очень губительными для сельского хозяйства. В зимы без достаточного снегового покрова кошава усиливает гололедицу, а холодные порывы весенней буры губительны для нежных средиземноморских культур в северной части побережья. Такой, например, была весна 1956 г., когда ледяная бура уничтожила цветы оливковых деревьев и тем самым почти весь годовой урожай маслин на полуострове Истрия, на хорватском побережье и в северной Далмации. Кроме того, ветры усугубляют засуху, усиливают ее, создавая дополнительные трудности для выращивания культур и снабжения кормами скота. Паннонская кошава оказывает непосредственное влияние на сбор урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий