Народно-освободительная борьба югославского народа положила начало периоду революционных преобразований в национально-политической жизни и в общественно-экономическом развитии Югославии. Народы Югославии в рамках общей национально-политической и национально-исторической революции переживают в настоящее время и свое экономическое перерождение, свою экономическую революцию, которая коренным образом изменяет содержание и структуру экономики всей страны.
В современную эпоху, помимо ряда присущих ей основных общественно-экономических факторов, действуют и характерные экономико-географические факторы, оказывающие влияние как на количественные, так и на качественные стороны развития: переход более одного миллиона человек из сельского хозяйства в промышленность и другие отрасли хозяйства, новые темпы и стиль работы, новые средства производства, новая система организации труда, новое огромное по масштабам и невиданно быстро завершающееся строительство.
Размеры, содержание, сущность и значение революционных перемен в экономике послевоенной Югославии становятся более ощутимыми при сравнении современного положения республики Югославии с теми условиями, в которых находились югославские народы в прошлом, до освобождения страны от господства иностранного капитала и фашистских оккупантов. Необходимо рассмотреть хозяйственное развитие и общественно-экономическое положение югославских территорий до их политического и экономического объединения в единое государство Югославию и те экономические условия, в которых развивалась самостоятельная жизнь страны в период между двумя мировыми войнами. Следует также рассмотреть последствия второй мировой войны, захватившей и территорию Югославии и принесшей огромный ущерб и без того слабо и однобоко развитой югославской экономике.