Ремесла и кустарные промыслы в Югославии

Ремесла — издавна существовавший вид производственной деятельности человека. Однако и в современном, преимущественно уже индустриализованном мире они выполняют, хотя и специфические, но не менее важные задачи в общем процесса создания материальных благ. Ремесла взаимосвязаны с промышленным производством, они дополняют его и способствуют подготовке промышленных кадров. И после освобождения Югославии, в период индустриализации страны, ремесла играют немалую роль в ее хозяйственной жизни и поэтому заслуживают должного внимания.

В 1959 г. в Югославии было 120 150 ремесленных производственных мастерских, причем в общественном секторе хозяйств их было 4519, а в частном — 115 631; общее число лиц, занятых ремеслами, составляло 314 080, из них 148 100 человек работало в частном секторе. В стране преобладали металлообрабатывающие мастерские, затем шли текстильные, деревообрабатывающие, изготовлявшие пищевые продукты, кожевенные изделия и т. д. С 1960 г. число ремесленных мастерских в общественном секторе производства непрерывно уменьшается, и уже в 1963 г. их число составило 3444, однако этот процесс происходит за счет укрупнения мастерских и повышения численности работающих в них лиц (в 1963 г.— 187 246 человек, а в 1959 г.—165 980).

Кустарным промыслом занимаются жители большинства районов страны. Он охватывает обработку и изготовление так называемой мелкой товарной продукции. Кроме того, это важный источник дополнительных заработков населения, особенно в областях со слабо развитыми промышленностью и сельским хозяйством. Кустари изготовляют самые различные товары: ковры, кружева, кожаные и вязаные изделия. Большим спросом не только внутри страны, но и за ее пределами пользуются строче-вышитые изделия ручной работы, в которых югославские женщины искусно используют элементы народного творчества. Хорошо известны, например, идрийские, пашские и лепоглавские кружева. Поделки из дерева и вязание — побочное занятие крестьян во всех районах страны, особенно в окрестностях Рибницы в Словении и Лепоглавы в Хорватии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий