Овощебахчевые культуры в Югославии

Число систематически возделываемых в Югославии овощных культур очень велико, и в данной работе упоминаются лишь наиболее важные из них.

Картофель в Югославии широко выращивается в качестве продовольственной, технической и кормовой культуры. В наибольших количествах его культивируют в северо-западных и западных областях страны, в Словении и Хорватии,— особенно в так называемых «картофельных» районах гористой зоны (предальпийский пояс между Савой и Дравой, Горский Котар и Лика), а также в Сербии, Боснии и Герцеговине. Относительно малы площади под картофелем в Македонии и Черногории.

Вслед за картофелем по объему производства стоит капуста. Ценные сорта ее и в больших количествах выра-| щиваются в Подравье около Вараждина, благодаря чему Хорватия является самым крупным производителем этой культуры. На значительных площадях возделывается капуста в Словении и Сербии (особенно в Воеводине); постоянно расширяются посадки капусты и в других республиках.

Третьей по величине сбора и продовольственному значению овощной и зерно-бобовой культурой является фасоль, посевы которой имеются во всех районах страны и прежде всего в Сербии, затем в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Македонии (особенно в Пологе) и Черногории. Эта культура возделывается как на самостоятельных площадях, так и в сочетании с посевами других культур.

В разных районах страны в больших количествах выращивают лук (преимущественно репчатый, а также порей), чеснок, помидоры, перец (разные сорта, преимущественно так называемый зеленый), горох, морковь, различные сорта цветной капусты, огурцы, арбузы, дыни и пр. Возделывают также салат зеленый, шпинат, репу, редис, петрушку, сельдерей, горчицу. Кроме уже упоминавшегося «технического» красного перца, использующегося как приправа, из других пряностей в Паннонии выращивают тмин, а в приморском районе — кориандр.

 

Хотя успехи земледелия во многом и зависят от природных условий, все же приведенные цифры достаточно убедительно свидетельствуют о значительном росте урожайности овощных культур в послевоенный период, явившемся результатом упорной работы по интенсификации этой отрасли сельскохозяйственного производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий