Воспоминания о Гаграх или музей Матисса в Ницце

Ницца напомнила мне то далекое время, когда я проводил отпуск в Гагре. Ты попадаешь в место с гораздо более высоким уровнем жизни, чем тот, к которому привык, причем никто вокруг тебя особенно не напрягается. Да и природа соответствующая. В апреле еще не купаются, и Английская променада была пустынной. Цвели каштаны. Вопреки ожиданиям, ни возле декадентски шикарного отеля Негреско, ни вблизи казино Рул не говорили по-русски.

Я прошелся по грандиозному бульвару, название которого меняется каждые пятьдесят метров, и поднялся по очаровательным улочкам на изрядную высоту в Симез, где посетил могилу Матисса и его музей.

Франция как и другие безвизовые страны располагает замечательными музеями. Ни музей, ни расписанная Матиссом церковь Розари в Вансе не произвели на меня впечатления; ей-богу, если бы из всех работ Матисса я знал только Музыку и Танец из Эрмитажа, то был бы об этом художнице куда более высокого мнения. Напротив, посещение расположенного неподалеку музея Шагала заставило меня существенным образом пересмотреть скептический взгляд на витебского живописца, чей плафон в Опера Гарнье я всегда созерцал с содроганием, настолько он не вписывается в окружающий стиль.

Думаю, секрет заключается в размерах авторские повторы тех же картин библейской серии в миниатюре лишены ошеломляющего цветового воздействия больших полотен. Среди посетителей музея оказался Яков Финкель из Иерусалима, приехавший посмотреть, насколько действительность соответствует его путеводителю по Франции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий