Безусловно, существуют люди, не склонные к мотовству, люди которые способны экономить, но для меня экономия не близка, я по природе своей мот, поэтому сюжет «деньги утекают сквозь пальцы» когда-то весьма точно отражал мои взаимоотношения с деньгами. И по моим наблюдениям, мотов гораздо больше, чем тех кто способен… способен что? …. Правильно, подавлять свои незапланированные желания… а делать это не имея картины того, что в финансовом плане Человека/Семью ждет завтра, очень тяжело. Мы же обычные, живые, и сиюминутные эмоции частенько нас побеждают.
Но о «ждет завтра» поговорим несколько позже, а для того чтобы этот разговор стал продуктивным, разберемся с тем, какие расходы бывают, что такое расходы и когда они возникают.
Конечно, можно особо не заморачиваться и пойти путем, которым ходить многие уже пробовали – т.е. собирать чеки и ежедневно записывать, сколько потратили. Но большинству из тех, кто подобным занятием «увлекался», это быстро надоедало. И пусть для этого использовалась супер навороченная программа для ведения домашней бухгалтерии – с графиками, отчетами и т.д. и т.п. – результат, как правило, прогнозируем. Чаще всего люди переходят к отслеживанию своих совершенных расходов «крупными мазками», а уж о планировании расходов, порой и вовсе не вспоминается. Мой подход несколько иной, но, для начала предлагаю разделить расходы двумя способами:
• по регулярности расходов
• по обязательности расходов
И разобраться с тем, как это разделение поможет нам сделать так, чтобы получалось
ТРАТИТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО И, ПРИ ЭТОМ, ХВАТАЛО НА ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ