Северный Таиланд – это потрясающе красивые горные ландшафты, водопады и долины, а еще экзотические патриархальные нацменьшинства. Еще до начала 20 века здесь не ступала нога европейца, и лишь в последние десятилетия наметился наплыв туристов. До 1939 года северные районы Таиланда формально считались королевством Ланна, образованном в 13 веке. В период с 1558 по 1775 год Ланна находилась в положении вассала Бирмы, а затем Сиама.
Автономия севера обусловила развитие собственного диалекта кхаммыанга и даже привела к созданию отдельного алфавита, который в настоящее время уже не используется. Впрочем, и различия между кхаммыангом и тайским языком весьма незначительны. Жители севера более патриархальны, здесь более развит культ клана и семьи.
Архитектура северян в большей степени напоминает бирманскую. Есть различия и в ведении сельского хозяйства. Несмотря на то, что Ланна переводится как «миллион рисовых полей» и рис является основной культурой, все же рисовых полей на севере значительно меньше чем на юге. В то же время здесь выращиваются больше бобовых и кукурузы. Эту часть страны можно смело сравнивать с такой страной как Турция сюда регулярно организовывает экскурсии и надо отдать им должное весьма неплохие. Климат северного региона значительно прохладнее, чем на остальной территории Таиланда. Это обусловлено не только широтами, но и гористой местностью, где зимой температура может упасть и до нуля. Зато в мае сюда любят приезжать тайцы с южных районов, спасаясь от невыносимой жары.
Благодаря лесистой местности здесь хорошо развита лесозаготовка. Традиционно в этой отрасли используют для работы слонов. Со времен Ланны народ занимается и различными ремеслами – текстилем, резьбой и прочими, а также продолжает выращивать опиум, несмотря на борьбу правительства с этим явлением. Но все же по сравнению с 90-ми годами производство опиума уменьшилось более чем в 5 раз. Для туристов в северном Таиланде основным направлением является пешеходный экологический туризм. На втором месте – этнографическое изучение племен и шоппинг, включающий покупку различных экзотических штучек. Всего в северных районах проживает приблизительно 1 миллион человек, представляющих шесть народов. Карены, акха лаху и лису относятся к тибето-бирманской группе, хмонги и мьен ближе к вьетнамцам.
Посещение деревень следует осуществлять только в сопровождении опытного проводника, иначе незнание местных обычаев и суеверий чревато неприятностями. После Второй мировой войны в Таиланде широкое развитие получил наркобизнес. Вначале правительство даже поощряло выращивание мака – это было экономически и политически выгодно. Однако в последствии, с развитием туризма, этот бизнес запретили, но все же северные районы остаются открытыми для наркоторговли. Для борьбы с этим явлением применяются различные методы, в том числе и «подставы» ничего не подозревающему туристу предлагают купить дурь, а затем передают его полиции.