Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 10:11

Интернет-коммерция: сверхприбыли или убыток – что лучше?Стремительно приближаются новогодние праздники, и народ начинает активно рыскать по интернет-магазинам в поисках подарков. Только в начале декабря интернет-продавцы начали обращаться к специалистам проекта веб-аналитики SpyBOX специально для анализа своих интернет-магазинов и определения путей повышения конверсии непосредственно к новогодним продажам. Вообще-то это нужно было делать еще в октябре. Тем не менее, хотелось бы более подробно описать процесс анализа интернет-магазинов специально к сезонным подъемам продаж.

Как показывает практика, владельцы коммерческих сайтов уже начинают осознавать возможности веб-аналитики как инструмента повышения их конверсии. Этому способствует не только и не столько желание поднять продажи, сколько возрастающая конкуренция в Рунете. С каждым годом веб-сайтов становится все больше, и выдерживать давление конкурентов становится все сложнее. Поэтому веб-аналитика зачастую и становится спасительной соломинкой, особенно для не очень разрекламированных интернет-магазинов.

Среди типичных стереотипов, которые пока еще высказывают владельцы интернет-магазинов в отношении комплексного анализа их сайтов, это то, что указанный процесс достаточно трудоемкий. На самом деле, когда магазину нужно срочно улучшить продажи, например, к новогодним праздникам, не обязательно проводить полный анализ сайта — достаточно выявить 3-5 самых проблемных элементов в его деятельности и исправить их. Уж тем более не нужно готовиться к полному редизайну или глобальным изменениям на сайте. После этого конверсия обычно поднимается уже в первые дни после проведенной оптимизации.

Более того, стоимость и временные затраты срочной оптимизации колоссально низкие — при самостоятельном анализе понадобится 2-3 дня и около 60 грн. оплаты за пользование инструментами веб-аналитики. При оформлении заказа профессиональному веб-аналитику понадобится 5-7 дней и порядка 500-800 грн. Так что обычно затраты на срочное улучшение сайта окупаются мгновенно, особенно если ассортимент магазина оперирует четырехзначными ценниками на товары/услуги.

Если вы занимаетесь анализом самостоятельно, то необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Анализ взаимодействия посетителей с веб-формами — это самое первое, с чего следует начать. Поверьте, даже очень мотивированный на покупку именно в вашем интернет-магазине посетитель не будет этого делать, если заполнение формы заказа товара станет для него проблемой. Посмотрите, как пользователи взаимодействуют с веб-формой заказа товара, и на основе этого оптимизируйте ее (подробные рекомендации).

Анализируйте особенности поведения посетителя на продающих страницах интернет-магазина. Зачастую конкретные проблемы, с которыми сталкиваются посетители на продающих страницах сайта (это может быть нечитабельность контента, неработающие ссылки, плохое качество фотографий товара и т.д.), отбивают у пользователя желание находиться на этом сайте.

Анализ действий посетителей на странице входа должен проводиться с акцентом на то, какие впечатления сайт вызывает у посетителя (это можно узнать по тому факту, насколько долго посетитель взаимодействует со страницей входа и продолжает ли он серфинг на сайте после нее). Если посетители часто уходят именно со страницы входа, то она практически не выполняет мотивирующую функцию. Почему это происходит, можно выяснить путем детализированного анализа поведения посетителей на страницах входа.

Нужно учесть, что у большинства интернет-магазинов продажи по телефону занимают не последнее место по сравнению с заказами online. У некоторых магазинов это соотношение даже достигает 80/20! Иногда это связано с проблемами оформления заказа online – если посетителю проще сделать заказ по телефону. Но чаще потенциальные покупатели используют ваш сайт как витрину. Посмотрели, позвонили, купили. Это означает, что при анализе своего магазина нужно учитывать эту тенденцию и «выставлять на витрине» товары в самом наилучшем и желанном виде. К этому относится: удобство навигации, качественные фотоснимки товаров, грамотное и всеобъемлющее описание характеристик товаров, информация о наличии на складе, наличие элементов, побуждающих к действию — заметные номера телефонов, условия доставки и т.д.

Обратите внимание, какие мотивирующие (например, страница «О нас», «Гарантии») или продающие страницы наименее посещаемые. Часто бывает, что владельцы интернет-магазина не могут понять, почему одна группа товаров продается лучше, а другая хуже. Это зависит, в том числе и от ширины охвата посещаемости страниц сайта.

Проанализировать особенности восприятия посетителями контента также критически важно. Мотивированные посетители могут и не читать размещенный на сайте контент, и все равно стать вашими клиентами. А для посетителей, которые всего лишь заинтересовались вашими товарами/услугами, качественный контент может стать серьезным аргументом и призывом к покупке (статья об особенностях анализа контента).

И еще один совет. Не занимайтесь глупостями, подробно вникая в наиболее популярные страницы выхода посетителей с веб-сайта. Посмотреть такую статистику и попытаться увидеть явные проблемы на двух-трех таких страницах можно, но без фанатизма. Вы точно не узнаете, почему посетитель ушел именно с этой страницы. Может ему что-то не понравилось, может он уже выполнил свою задачу на сайте, а может просто пошел попить кофе.

Еще раз хочу напомнить, что для срочного улучшения продаж на сайте не нужно вносить какие-либо глобальные изменения, достаточно обнаружить и исправить несколько (обычно 3-5) проблемных мест. Вы будете удивлены, как значительно поднимутся продажи после того, как вы всего лишь уделите своему сайту немного больше внимания. Для этого даже не придется привлекать дополнительного трафика!


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить