Равенство полов: добро или зло?

Здравствуйте, меня зовут Коваль Борис, я семейный психолог. Сказать, что у меня сформировалось однозначное мнение по этому поводу я не могу, однако некоторыми своими соображениями постараюсь поделиться: по моему мнению, у равноправия есть свои плюсы и минусы. Давайте разбираться по очереди со всеми из них.

Вообще, будет справедливым начать эту статью с того самого момента, когда мне пришла мысль написать об этом, и было это довольно давно. Несколько Равенство полов: добро или зло?лет назад я натолкнулся на довольно интересный материал о том, что ряде европейских стран побеждают неравенство полов и зарплаты женщин практически сравнялись с зарплатами мужчин.

И когда я стал изучать этот самый список, то он показался знакомым, и тогда я решил сравнить его со списком стран с самой низкой рождаемостью и каково же было мое удивление, когда этот самый список совпал на 80 %. За точность цифр я не ручаюсь, поскольку никаких исследований и записей я не делал, но факт остается фактом. ТОП 5 совпадал, как я уже написал, на 80 % довольно любопытное наблюдение и что же из него следует.

Я не претендую на достоверность, но если включить фантазию, то получается, что в странах, где мужчины и женщины равны, процессы формирования семьи идут хуже, что сказывается и на деторождении. Причины могут быть следующие: либо неготовность женщин в новых условиях рожать больше детей; либо тот факт, что женщины лучше воспринимают мужчин, которые зарабатывают больше женщины. Это затягивает процесс выбора пары, поскольку при тотальном равноправии сложнее найти мужчину, который будет зарабатывать больше, особенно, если мы говорим об успешной женщине, что в итоге и приводит к таким последствиям.

И когда я прочитал эти две статьи, я вспомнил слова одной моей знакомой, которая сказала «для того, чтобы я воспринимала мужчину всерьез, он должен зарабатывать больше меня минимум на 30 %» — хорошая иллюстрация нашему материалу.

Так вот, говоря о том хорошо ли, когда существует равенство полов или нет, мне кажется, что здесь необходимо понимать, что не всегда равенство приводит к равенству.

Конечно, в этой статье будет сложно раскрыть все подводные камни исследуемого вопроса, но моей задачей было нечто иное, заставить задуматься какие цели преследует подобная политика и только ли положительные результаты она приносит. Задачей было на таком неожиданном примере заставить задуматься, всегда ли нужно идти по пути равенства или иногда физиологические и психологические различия имеют право на существование, а иногда и должны поддерживаться и закрепляться.

В качестве последнего довода невозможности тотального равноправия, я приведу спорт. Не для кого не секрет, что мужчины и женщины не могут конкурировать наравне и вы, возможно, скажите: ну да, мужчины сильнее и будет нечестно по отношению к женщинам, извините, но нет, есть и виды спорта, в которых женщины займут, куда более высокие места, чем мужчины, например, в гимнастике, так что тут вопрос не в том, кто сильней, а в том, что мы отличаемся и у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и об этом нужно помнить.

Автор Коваль Борис, семейный психолог: http://www.kovalboris.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий