Холецистография

Эту закономерность, с нашей точки зрения, можно объяснить различной прочностью связи минеральных веществ с костной тканью. Установлено, что при патологических процессах соли кальция выводятся в первую очередь из тех отделов кости, которые подверглись окостенению относительно недавно. В более старшем возрасте процессы формирования костной ткани в центральных отделах эпифизов, с которых началось окостенение, уже заканчиваются, и деминерализация не носит столь распространенного характера.

Таким образом, при оценке остеопороза необходимо делать . поправку на возраст, в котором началось заболевание, и на длительность процесса, поскольку по мере увеличения длительности заболевания нарастает частота системного остеопороза. Рентгено-анатомический анализ показал, что проявления остеопороза при РА не отличаются от таковых при воспалительных процессах другой этиологии, за исключением системного остеопороза, являющегося характерным только для РА.

Данное обстоятельство существенно снижает дифференциально-диагностическую ценность указанного рентгенологического признака. Сужение рентгеновской суставной щели. Данный признак, свидетельствующий о начале II стадии заболевания, появляется в более поздние сроки, чем остеопороз, и в разных суставах проявляется по-разному. Сроки появления этого рентгенологического признака зависят от клинической формы заболевания и остроты процесса.

На первом году болезни он почти не выявляется. При длительности заболевания более двух лет сужение суставной щели отмечается в 40-50% случаев (Ю. С. Хомяков, 1965; В. П. Кессель, 1966; Л. И. Ганченко, 1968; Е. И. Высоцкая, 1970; Е. Т. Склярепкб, 1971; В. К. Барбашина и 3. В. Полякова, 1971; Л. Н. Алякин и соавт. , 1975; Р. Нестор, 1975).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий